首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华社:我国应对危机一揽子计划初见成效

2009年05月25日 09:06 来源: 南方日报 【字体:

  综合新华社电 去年11月,中国政府果断决策,迅速出台扩大内需、促进经济增长的十项措施,及时制定完善了一系列保增长、扩内需、调结构的政策,形成了系统完整的促进经济平稳较快增长的一揽子计划。

  这是扩大内需和稳定外需相结合的一揽子计划,是调整振兴产业和加强科技支撑的一揽子计划,是改革创新和实现新发展的一揽子计划,是改善民生和加强社会保障的一揽子计划。半年来的实践表明,这一揽子计划已初见成效,不但使经济运行出现积极变化,而且进一步提高了经济发展的质量。

  人们注意到,这半年多来,国务院连续召开了33次常务会议,研究讨论了74项议题。其中,31次会议、51项议题与应对国际金融危机直接相关。

  面对外部需求的急剧萎缩,全面扩大国内需求成为政策的着力点。自去年四季度我国实施积极财政政策和适度宽松的货币政策以来,中央加大了政府公共投资力度。消费需求是最终需求,以投资促消费是这一揽子计划的重要支点。半年来,这些措施已经初见成效。

  ——一季度国民经济增长6.1%,去年下半年以来经济持续下滑趋势得到初步遏制;

  ——前4个月城镇固定资产投资同比增长30.5%,扩大投资政策对经济的拉动作用已经显现;

  ——中央投资带动效应显现,去年四季度1000亿元中央投资项目全部开工,今年新增2000亿元中央投资计划已下达80%以上;

  ——工业生产逐步企稳,前4个月规模以上工业增加值同比增长5.5%,发电量、用电量降幅缩小;

  ——前4个月,全社会消费品零售总额同比增长15%,消费潜力进一步发挥;全国商品房销售面积增长17.5%,扭转了持续一年多的下降局面……

  “在应对金融危机方面,我国政府见事早、判断准、行动快,应对危机政策措施出台的速度、频率和力度,世所罕见。从中国经济运行出现的积极迹象看,形势比预料的好。事实证明,中央为应对经济困难出台的一揽子计划是及时、正确和有效的。”国家统计局总经济师姚景源说,“但要清醒地认识到世界经济形势依然严峻,中国经济仍处于困难时期。要落实好中央各项措施,把好的苗头稳定住。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册