首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提高地方配套资金到位率应立足治本

2009年05月26日 01:28 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■赵险峰

  5月18日,国家审计署公布“关于中央保持经济平稳较快发展政策措施贯彻落实的审计情况”披露,审计抽查的18个省(自治区、直辖市)335个新增投资项目中,中央投资资金平均到位率为94%,其中有的项目按工程进度地方配套资金到位仅为48%,将地方配套资金到位率不高及一些值得关注的问题推至舆论中心。比如,有些项目不能按计划及时开工,有的已开工项目进展缓慢,一些项目到位资金闲置,还有个别地方虚报到位配套资金和工程进度,用新增投资偿还以前年度拖欠工程款以及一些企业利用虚假贴现牟利,未注入实体经济等。

  4万亿经济刺激计划实施的效率和效果为世人所瞩目,对审计发现的问题,既要查明原因,及时采取措施,发挥中央财政资金四两拨千斤的作用,更应以科学发展观为指导,立足于治本,通过持续推进改革、着力解决深层次问题。目前看来,地方配套资金滞后主要有四方面原因:一是在各级政府事权划分不清晰的投资体制下,地方政府不可能摆脱对中央政府的依赖性,在“跑部钱进”上下的工夫远大于上报项目的可行性论证、项目评估等前期准备工作,争到项目、拿到钱再说,配套资金滞后显然是体制问题,屡见不鲜;二是经济下滑、房地产市场萧条导致地方财政大幅减收,由于减收压力还在持续,未来地方配套资金能力可能会进一步下降,财力不足,使地方配套资金难以及时到位;三是以政府投资为主的刺激经济计划具有一定局限性,从公布的投资计划看,“铁、公、基”占中央投资大头,而基础设施又大多为央企项目,仅局限于带动少数相关产业,并非拉动整个制造业内需,大部分受国家监控工业品的严重产能过剩,进一步加大了结构调整的难度;四是行业管制的挤出效应,限制了能够提供75%城镇就业机会的民间资本的投入和发展,没有形成全社会资源向公共和内需不足领域流动的格局。

  笔者认为,当务之急是在抓紧做好项目前期工作的基础上,通过加大发行地方债、企业债和银行贷款力度等措施,尽快解决配套资金到位率低的问题,既要防止资金闲置,又要避免资金链断裂。要进一步落实《政府信息公开条例》,增强透明度,公开项目明细和实施情况,加强审计等专职监督和社会监督力度,只有形成各方面监督合力,才能保障项目按计划顺利实施。

  地方资金配套滞后,既然反映了我国改革中的深层次问题,就要因病制宜,先确诊、再治病,治病要除根,否则势必留下隐患。所以,解决地方资金配套滞后问题,只专注于解决配套资金到位的表象问题是不够的,应立足长远,统筹考虑短期刺激如何与可持续发展相结合,通过深化改革,解决投资体制弊端和地方财力匮乏、事权与财权不对应等实质性问题,如果只盯着GDP和“保八”目标,忽视了对既定改革措施的推进和经济增长方式转型等关乎经济增长动力和可持续发展的根本性问题,今后可能会付出更大的调整成本。

  弥补地方配套资金不足,必须刺激和吸引民间资本投入,这是不可缺少的重要渠道。我国GDP总量的近四分之三是由民营企业创造的,如果没有民间投资的积极参与,不仅就业问题难以解决,经济复苏也难以实现,必须认真贯彻落实党中央关于以公有制为基础、各种所有制共同发展的改革精神,放松对服务业和部分垄断行业的逆市场化准入限制,只要给点政策阳光,民间资本就会充分释放其市场活力。市场经济如同吸铁石,只有聚集各方面能量,才能实现共赢与协调发展。

  经济危机是改革的最佳契机和助推器,只有抓住机遇、立足治本,经济刺激计划才能实现短期效应与长期效应的有效对接,经济增长动力才具有可持续性。

  (作者单位:银河证券)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册