首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:为何“金融鸦片”在中国有市场?

2009年05月26日 09:30 来源: 东方早报 【字体:

  一些中国企业贸然参与复杂金融衍生品交易,成为国际投行转嫁风险的对象,最后造成了几十亿、甚至上百亿元的亏损。美国康奈尔大学金融学终身教授黄明告诉我们,被称为“金融鸦片”的这些复杂的金融衍生品,绝大多数都是华尔街的国际投行设计出来。然而,这种带有对赌性质的高风险金融衍生品在美国不敢卖,因为他们有严格的法律。(5月24日央视《经济半小时》)

  华尔街创造的、复杂的金融衍生品在美国没有市场,却在中国大行其道、畅通无阻。其背景和原因令人深刻思考。

  改革开放后,一些新思想、新模式以及新产品特别是金融产品使中国人感到颇为好奇,其中出现了一些盲目崇拜的思想倾向,极容易上当受骗。从原因分析,在上述思想支配下,先是一些留洋海外、后来成为所谓专家的人士,在美欧获得了一瓶子不满半瓶子晃荡的知识,回国后大肆忽悠企业和百姓,这对尚不知自由市场经济水有多深的国内人士颇具吸引力。紧接着,西方一些百年老店的投行营销团队,西装革履地来到中国企业特别是国有企业管理层中,以专门为其量身定做为诱饵,设计出连自己都觉得复杂的金融衍生品。在其忽悠下,中国企业糊里糊涂投巨资完成了购买行为。但是,中国企业也没有愚蠢到如此地步,而是认为,像这些在世界信誉度非常高的百年老店岂能玩弄低级的行骗之术,岂能良心道德丧尽呢?然而,中国企业却没有预测到市场经济的残酷无情性,没有想到就是百年老店的国际投行也难改其贪婪本性。

  监管的缺失是另一主要原因。一个时期以来,金融衍生品在中国受到热捧,我们把金融创新的一大部分精力都放在了学习和推介美欧的金融衍生品上。华尔街的金融衍生品成了中国学习的榜样。监管部门不是监管金融衍生品的风险(实质上他们也没有闹明白),而是批评中国创新金融衍生品能力不足。对金融衍生品的不懂和无知,造成监管根本无从下手,因为,根本就不知道风险点在哪里。监管的严重缺失、缺位,就造成只能任凭华尔街所谓的金融奇才们忽悠来、忽悠去。

  必须牢记黄明教授的谆谆提醒:“对国际投行来说咱们不要抱任何期望,国际投行能够宰割企业、宰割投资者,能够牟取暴利而不受到法律制裁,他们绝对会做的,大家老批评国际投行贪婪,一百多年来,它们没停止贪婪过,所以这个很难从它们这边管住。只能管住自己,怎么管自己呢?我认为就是作为我们的国企,要加强内部风险控制,不懂的坚决不做。”

  希望监管部门和中国的企业痛定思痛,千万记住:国际投行来华是赚大钱的,不是来救济的,更不是来提供免费培训的。河南郑州 余丰慧

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册