首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩容压力短期压制股市反弹

2009年05月27日 00:51 来源: 中国经济时报 【字体:

  张炜

  IPO重启在即,使股市反弹短期内受到压制。与此同时,市场上做空的声音“一浪高过一浪”,有评论甚至说“6月份将以撤退为主基调”。

  对于IPO重启,投资者一直顾虑重重,但也有了充足的思想准备。去年9月起,因为顾及对二级市场的冲击,新股发行暂停。与当时的暂停政策相比,重启IPO势必被视作利空。可从股市的长远发展来说,IPO重启是必然的。融资功能是证券市场的主要功能之一,若新股发行长时间停滞,新的及有竞争力的品种就难以进入市场,并不是一件好事情。更何况金融危机尚未化解,直接融资功能的发挥,对促进经济增长具有贡献。中信证券600030行情,爱股董事长王东明前不久在陆家嘴600663行情,爱股论坛上表示,“由于限制股票的融资,资本市场直接融资功能对经济发展的贡献度,远远不能与银行间接融资相比。资本市场对我国经济复苏和投资增长,所能起到的作用越来越有限。这种局面如果长期持续下去,资本市场会进一步地被边缘化。”

  从去年10月底的1664点反弹至今,上证指数累计涨幅超过50%。与此同时,我国应对金融危机实施的一揽子计划初见成效。一季度GDP增长6.1%,去年下半年以来经济持续下滑的趋势得到初步遏制;继3月份进出口实现环比增长后,4月份我国进出口环比再现增长,外贸呈现企稳迹象。在此背景下重启IPO,是一个相对较好的时机。一方面,股市人气得以初步恢复,确保市场对IPO重启具备一定的承受力。之前有关创业板加紧筹备的消息,以及本周一IPO消息重压下的股指顽强翻红,都说明了这一点。

  另一方面,IPO重启可以遏制股市在流动性纵容下过于投机。对于近期全球股市大幅反弹,海外市场上已有监管层出面提示风险。相比之下,IPO重启的举措,也可被视作对A股市场题材股炒作及资金推动型行情火爆的风险提示。适当放慢反弹的脚步,经历一定幅度的震荡,有利于股市长期走好,可避免走势呈“过山车”。

  此次IPO重启不是简单意义上的恢复新股发行,而是首先注重发行制度改革。根据证监会公布的征求意见稿,将建立进一步市场化的价格形成机制,同时,股份分配向有意向购股的中小投资者适当倾斜。这可以改变国内股市之前的弊病,减少一级市场对二级市场的资金分流,以及一级市场风险向二级市场的转移。

  就二级市场而言,IPO重启带来的资金分流并不可怕。可怕的是,一级市场不正常的火爆。据市场人士粗算,目前有32家公司获得了证监会审核等待上市,拟发行股本总计达140多亿股,融资金额可能在700亿元左右。与之相比,今年以来,已有38只新基金完成募集,其中偏股型基金达到26只,募集资金675亿元。可见,当前市场的资金“供血”能够消化IPO重启的压力。假如IPO制度改革后的发行不再“稳赚不赔”,更可以减少大量资金进入一级市场的盲目性。

  IPO重启消息给市场带来的利空影响,短期不可避免,需要靠时间和空间来加以“消化”。在资源税改革、物业税或将推出、信贷有可能收缩等其他利空消息的作用下,促使大盘反弹或暂时告一段落。但投资者应该清楚,股市的投资价值及涨跌,不是IPO是否实施所决定的,而是取决于宏观经济运行、上市公司业绩等基本面。重新恢复IPO,也不意味着管理层致力于股市维稳的政策有变。由此来看,长线投资者没必要对IPO重启过于敏感,股市中期向上的趋势不会因此改变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册