首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拓展外汇储备功能 规避美元金融危害

2009年05月27日 01:02 来源: 中国经济时报 【字体:

  我们应该看到投机资本时刻都会让美元金融发生波动乃至危机,只有利用外汇储备与投机资本进行斗争(或合作),去控制、把握局势,才能维护自身的安全和利益。

  外汇储备的石油投资与国内石油进口要进行联动,仅仅依靠外汇储备去控制石油期货价格而不与国内的企业进出口挂钩,那是不行的,因此,要有一个制度安排。

  美国金融危机的影响一旦结束,由于各国向市场注入了大量资金,尤其是美国零利率,会导致全球美元泛滥,资金供给过剩,而这必将导致石油、有色金属等资源价格上涨,我们应早做准备。

  以全新观念来运用外汇储备(下)

  陈炳才(作者单位:国家行政学院决策咨询部)

  如何合理利用外汇储备,防范美元金融的危害是我国必须考虑的问题。我们认为,除了发挥外汇储备的传统功能外,还应加强外汇储备的战斗性(与投机资本战斗)、战略性(保障国家金融安全,保障储备自身安全)和投机性(预防对手投机)以及控制性(影响和左右其他投机资本)功能。

  发挥外汇储备的战斗性功能,保障自身安全

  外汇储备早期的主要功能是用于结算、净进口需求和净债务的清偿,后来扩展到干预汇率波动,但是,亚洲金融危机让世界认识到,太小的外汇储备规模已经不足以抵御货币投机商对本国汇率的冲击。当世界各国外汇储备规模足以与投机资本抗衡的时候,投机资本再也没有蓄意冲击一国汇率制度的意图,而是转战其他领域。

  亚洲金融危机之后,外汇储备失去了防范对象,被作为资产经营与管理,而忽略了其对投机的预防、控制功能。结果,投机资本在次债及其他衍生品领域投机,从另一方面使外汇储备的风险增加。这很值得外汇储备的持有国家进行战略性思考,否则,永远是被动应付投机资本甚至不知道投机资本在哪里,外汇储备就不可能安全!

  其实,国际投机资本转战其他领域,如抬高石油等商品期货价格、大量发行衍生品金融工具、不断推动股票价格指数上涨等,这些金融资产的价格膨胀必然要吸引各国政府的外汇储备和国内外汇资源来进行投资,这意味着在美国和欧洲金融市场上,本地的金融投机资本和外来的投资就必然存在投机的较量。

  把外汇储备作为预防各种风险的手段,忽略其战斗性、控制性功能,可能无法保障自己的安全。我们应该看到投机资本时刻都会让美元金融发生波动乃至危机,只有利用外汇储备与投机资本进行斗争(或合作),去控制、把握局势,才能维护自身的安全和利益。也只有在战斗中,才能真正保障自身的安全,如果把外汇储备纯粹作为资产来经营,总是被动挨打,不会安全。

  其实,中国有全球最大的对冲基金,应该具有金融话语权,我国应该能够影响国际金融局势,而不是被投机资本左右局势。为什么现在不能﹖关键是外汇储备的目的和性质发生了转变,把储备作为资产进行保值和增值,而且,把安全性和流动性作为首要要求,盈利性作为第三要求,被动应对投机资本,而不是主动出击。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册