首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元危机迟早要来 中国应备八手策略

2009年05月27日 01:29 来源: 证券日报 【字体:

  □ 徐洪才

  山雨欲来风满楼。面对迟早将会来临的美元危机和全球金融危机,以及目前纷繁复杂的国际国内金融形势,我们必须及时调整思路,争取主动,否则后果不堪设想。

  第一,在对美金融开放和与美国开展金融合作时,坚持平等开放与合作的原则。具体对策:一是主权在我,视美国对中国金融开放情况逐步对美开放我国金融市场,严格控制我国资本账户的对外开放,严厉打击国际热钱的非法流动;二是要求美国放松中资金融机构进入美国市场设立分支机构和开展业务的管制;三是要求美国修改2007年通过的《外商投资与国家安全法案》,增加外资对金融机构的持股比例。

  第二,树立经济大国意识,这在目前美国出现严重金融危机时刻具有特别的现实意义。为此,中国可利用人民币在周边国家和地区的实际影响力,特别是在东盟和中亚国家中的信誉,加大人民币资本输出力度和加快人民币区域化与国际化的步伐。具体对策是,在与这些国家和地区的国际贸易往来中推行人民币结算制度,同时加大国内资本向这些地区的渗透。在对美贸易中强制实行美元和人民币“50%%2B50%”的结算政策,以对冲美元贬值的风险。

  第三,利用全球流动性过剩的难得机遇,采取有效政策措施扶持和激活国内资本市场。扭转目前国内资本市场熊市局面,做大做强国内资本市场规模,吸引东盟国家和周边国家的企业到深圳和上海挂牌上市。眼下国内股市低迷,正是推出股指期货和融资融券交易的极佳时机。择机推出深圳创业板市场和区域性OTC市场,加快建立我国多层次资本市场体系。

  第四,加大金融对内开放,吸引国内民间资本进入国内金融机构。在金融机构开放中,一定要坚持内资绝对控股的原则,严格限制外资对我国金融机构的持股比例;鼓励国内金融机构进行业务创新,大力发展综合经营和混业经营;改革我国现行的金融监管体制,建立多层次的国家金融安全防御体系。

  第五,充分发挥香港国际金融中心的作用。在香港大力开展人民币离岸金融业务,吸引国外企业在香港发行股票债券融资,扩大香港公司债券市场规模;利用人民币升值的机遇,激活香港股票市场。建议香港特区政府取消港币与美元挂钩的政策,代之用港币与人民币挂钩的政策,彻底摆脱风雨飘摇的美元经济对香港经济的消极影响。

  第六,动用国家外汇储备1万亿美元,用于彻底解决历史遗留的我国城镇和农村社会保障问题以及“希望工程”问题,同时加大对国民教育的投入。调整我国外汇储备结构,增加黄金和石油等战略资源的比例,逐步减持美国国债,减少国家外汇储备的风险。

  第七,利用人民币升值机遇,国家扶持企业调整产业结构。大力发展高科技产业和现代服务业,改变对外依赖型的经济结构;鼓励技术创新、节能降耗、保护生态环境,转变经济增长方式;增加对“三农”的投入和政策倾斜,大力发展农村金融和农村教育,普遍提高我国农村劳动力素质,加快实现我国农业的现代化。

  第八,实行放水养鱼、减税的政策。一是减少企业税负,二是显著提高个人所得税的起征点。加大对中低收入阶层的转移支付,显著增加农民收入,推动消费金融创新,刺激国内消费,摆脱国民经济增长对外部需求的过度依赖。(摘自新书《大国金融方略——中国金融强国的战略和方向》)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册