首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物业税需要权衡的多重因素

2009年05月27日 02:44 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙周子勋

  国务院《2009年深化经济体制改革工作意见》中的一声“研究开征物业税”,立马将物业税再一次推到了舆论关注的焦点上。

  物业税又称财产税或地产税,主要是针对土地、房屋等不动产,要求其承租人或所有者每年都要缴纳一定税款,而应缴纳的税值会随着不动产市场价值的升高而提高。不可否认,开征物业税有利于各类企业公平竞争,有利于解决房和地分别征税带来的税制不规范问题,有利于解决现行房地产税收制度存在的计税依据不合理问题,有利于正确处理税和费的关系,促进房地产市场的健康发展。

  然而从目前我国的财政税收体制来看,在现阶段,真要开征物业税,面临的问题还是非常多的,不可避免地触及深层次的体制问题。开征物业税,在当前至少有三个难题:

  第一,物业税属于财产税,其征收必然主要采取个人申报的方式,而在现行体制约束下,人们自觉报税的可能性恐怕微乎其微,政府查税的难度和成本也会非常高;这在个人所得税上的实践已经得到充分的证明。

  第二,开征物业税,势必要免除土地出让金,那么现行的土地出让制度就要推倒重来。然而采取什么样的方式,才能保证土地出让的公平公正呢?现在全国各地都是实行出价高者得,开征物业税后是不是还得凭关系来拿地?这样的土地出让将形成一个绝对的垄断市场,这种局面的后果将难以想像。在近几年房地产市场的火爆背后,涉房党政官员干部频频落马,就说明了这个环节上的利益陷阱有多深。所以,如何保证土地出让的公平有序,是开征物业税不可回避的大问题。

  第三,将现行的土地税费改为物业税,对地方政府的财政收入会造成很大的影响。在现行的分税制环境下,增值税的75%上缴中央,25%留作地方。近年来增长较快的所得税也改为共享税,这使得在东部沿海经济发达地区,尽管财政收入大幅增长,但地方财政收入在总收入中的比重不高。在中西部地区,由于地方税收生成能力有限,地方政府的行政运转和工资支出主要靠中央财政转移支付实现。

  相比之下,由城市扩张和土地占用带来的税收,主要是建筑业和房地产业的营业税、所得税及耕地占用税等,则全部由地方享有。为此,在地方政府选择开掘和扩大能快速增长财政收入的税种征收渠道中,发展城市建筑业、房地产业和土地征用成为首选。城市扩张带来的房地产业和建筑业发展,近年来已成为地方财政预算内的支柱性收入。

  在东部地区一些发达县、市,由建筑业和房地产业创造的税收,是地方税收中增幅最大的两大产业,增幅高达50%至100%,这两项税收占到地方税收的37%以上。在地方政府债务状况已经严重恶化的情况下,倘若土地收入再大幅减少,无异于雪上加霜。虽然在金融危机之后,国务院已经放行地方政府发行债券,但是从最近几个地方政府债券在二级市场零成交的实情来看,地方政府债券实在难以解决地方政府经济发展中的根本问题。由此带来的结果可能是,要么物业税遭到地方的反对而无法推行,要么地方发展经济的积极性受到严重打击。而这两种结果,显然都是不可接受的。

  开征物业税是大势所趋,是与国际惯例接轨,但在开征之前,还有太多的准备工作要做,比如在财政税收体制上改变目前地方政府的土地财政局面。说到底,只有健全的土地税收制度,才能促使房地产市场的正常、健康发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册