首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武洁:民资进入垄断行业并非弹冠相庆之时

2009年05月27日 03:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  武洁

  国务院近日公布 《2009年深化经济体制改革工作意见》,提出了改革过程中拓宽民间投资的领域和渠道,明确由国家发改委、工信部等部门负责,加快研究鼓励民间资本进入石油、铁路、电力、电信、市政公用设施等重要领域的相关政策,带动社会投资。

  垄断之弊早已经为公众所诟病。此次国务院公布《2009年深化经济体制改革工作意见》,首次提出加快民间资本进入石油、铁路、电力、电信、市政公用设施等重要领域的相关政策,让盼望已久的公众听到了“楼梯响”。不过,要想根治垄断之弊,还需要各方下大决心。

  首先,“但闻楼梯响,不见人下来”的事情,咱也经历过不少。从听到民资进入垄断行业的“楼梯响”,到真正见到“人下来”究竟还有多远?恐怕还需拭目以待。

  作为既得利益者,垄断行业当然不会心甘情愿地将自己的地盘和利润拱手出让,其公关能力和实力显然也绝非分散的民资可以相比。从“楼梯响”到“人下来”,民资想要进入少不了会遭遇垄断行业设置的重重障碍。

  此外,即便民资最终进入上述垄断行业,也并非可以弹冠相庆之时。相比早已在这些行业赚得盆满钵满的垄断大鳄,初来乍到的民资显然要弱小得多,更何况,垄断大鳄们能有如今的实力,不仅有国家的保护政策呵护,更直接得益于国家的巨额财政投入。

  民资进入显然不可能瞬间具备与垄断大鳄竞争的实力,相反,假如国家继续给予垄断大鳄优惠和补贴,却对进入的民资没有行之有效的保护与扶持政策的话,进入垄断行业的民资恐怕不是惨遭绞杀,便是不得不被垄断大鳄牵着鼻子走,至多不过成为垄断利润的一个民间分享者罢了。

  真若如此的话,不仅丝毫不能改变垄断之弊,更与民资进入垄断行业的初衷彻底背离了。

  基于此,鼓励民资进入垄断行业,的确是一声令人欣慰的“楼梯响”,但是如何让“楼梯响”尽快“人下来”?如何让进入垄断行业的民资真正成为改变垄断生态的“鲇鱼”,而不仅仅是个参与者甚或牺牲品,显然才是关键所在。这就得看相关部门改革的决心有多大、出台的政策能否真正扶持民间资本了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册