首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:货币政策未必真收缩

2009年05月27日 03:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  市场恐慌源于供需失衡预期

  每经评论员 叶檀

  宽松的货币政策在口头上被急刹车。

  中行董事长肖钢近日在接受采访时表示,尽管央行将继续实施宽松货币政策的承诺口头上没有变,但实际已经在收缩。此前,央行行长周小川先生在陆家嘴600663行情,爱股金融论坛上表示,适度宽松的货币政策将延续,具体操作力度需要走一步看一步,根据实际需要进行动态微调。同时,有股份制银行指出,监管层对贷款监管要求更高,对贷款投向、票据管理都提出要求,对个贷要求也在提高,项目贷款也出台细则,这将抑制银行的放贷冲动。

  这些话非常讨巧,似乎银行一直在防范风险,扩张信贷是不得不然。实际上,在经历了一季度疯狂的放贷之后,各银行争抢项目与预设放贷额度告一段落,今年的主要赢利渠道净息差也被锁定。现在,银行需要做的是两件事,一是消化存量信贷,进行风险排查;二是根据政策,保证信贷不大起大落。而决策者也需要对信贷扩张进行一段时间的观察,以评估政策的有效性。由于银行的超额准备金率已经急剧下降,除非央行多印钱,否则很难有其他办法继续支撑一季度的信贷规模。

  可以肯定的是,货币略有收缩,但比往年大大宽松。

  今年4月,新增信贷规模仍然高达5918亿元,远高于往年;截至5月25日,四大国有商业银行的5月份新增贷款规模基本与4月份持平,预计5月份的新增贷款将延续4月份的平稳增长态势。业内人士则预计,6月份的新增贷款可能会较4、5月份出现小幅回升。而央行在4月前三周连续资金净回笼,但4月底开始,央行就通过公开市场操作回购央票向市场注入流动性,市场开始趋向宽松。5月份的第二周,央行发行央票800亿元,正回购800亿元,央票到期630亿元,正回购到期1300亿元,实现货币净投放330亿元,为进入5月份以来连续第二周净投放。有所下降的是商业票据,使企业套利空间有所缩小。

  肖钢的话值得回味在于,如果调控得当,未来一个阶段信贷将会平稳增长,但明年贷款投放应该会有所回落。客观政策的调整不仅要考虑经济运行状况及趋势,还必须适时管理社会心理预期,“比较好的情况是维持银行贷款平稳增长,尽量避免导致贷款大起大落。”从央行的回购情况与信贷发行量看,以及从避免大起大落的政策出发点看,今年信贷不可能大起大落,而会略高于往年。

  另有两个理由将使货币保持在适度宽松状态:一是压低债券发行成本,为政府与企业减轻负担,二是5月份两家外资行调低了长期存款利率,汇丰银行有限公司将该行24个月、36个月和60个月的人民币定期存款利率下调为1%、1.1%和1.2%。汇丰同时表示,今后该行还可能不时做出进一步调整。花旗此前已经将24个月和36个月的人民币定期存款利率分别定为1%和1.1%。这表明定期存款超过一年的利率反而要比一年及以下期限的要低,长债利率低于短债,长期存款利率低于短期存款,是流动性宽松的典型表现。正如格林斯潘所指出的那样,出现此种情况,必然伴随着投资市场泡沫。中国投资市场目前出现的结构性泡沫与此有关。

  需要特别指出,流动性宽松并不必然意味着资本市场将持续回暖。

  新增信贷中票据融资减少,离开实体企业入市的资金渠道减少;并且,由于股市被巨额资金维系在高位,而上市公司赢利情况却不尽如人意,导致市场出现短炒与限售股股东夺路而逃并存的现象,所谓看空不做空,不过是投机式短炒的文雅说法。

  只要市场继续保持宽松的流动性稳定在2500点以上的范围,新股IPO创业板就将源源推出,已经过会的公司发行规模将达到700亿元左右,加上已经过会的再融资项目,有可能达到900亿元左右,而创业板上市,起码也在1000亿元人民币以上。加上大小非解禁的压力,资本市场流动性远非想像中宽松。

  宽松的货币政策配合的是政府重点项目,是为债券发行者降低成本,是为缓解大小非压力,以便平安无事地进入全流通时代。以后我们面对的绝大部分是大小限,大小非将成为历史名词。从理论上说,明年,中国股市基本全流通了,股改就此宣告胜利完成。

  所有的机构投资者盛赞重启IPO恢复市场融资功能表明市场正常化,刻意忽视中石油等大盘股明显的护盘痕迹。如果新股上市制造源源不断的大小限,建议普通投资者远离市场,让机构投资者自己去消化限售股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册