首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保体系滞后令“家电下乡”难以为继

2009年05月27日 07:21 来源: 东方早报 【字体:

  早报评论专栏作者 马红漫

  时下,以消费带动经济增长已成为业内共识。然而,一些刺激消费的政策却遇到了现实瓶颈。据报道,始自去年11月的“家电下乡”,在实施过程中,因农民购买手续繁琐、经销商利润低、监管“真空”突显等问题而绩效平平。

  “家电下乡”提出伊始,市场各方的确曾为之一振。然而,各方的欣喜却并未持续多久。一些农民在尝试享受购买家电的政策优惠后,无不感慨“路难行”。他们要购买价格优惠的下乡家电,不仅要带齐发票、身份证、户口簿等等证件,还要经历长途颠簸到指定的财政机构申请。这对于文化程度大多偏低的农民来说颇具难度。

  对销售方来讲,有幸中标的经销商发现,买卖是亏本的。某经销商经理向媒体抱怨:“现在是卖一台亏一台。一台洗衣机进价514元,限价550元,扣除20元的税,仅剩16元利润,这还不算运输、服务等费用。” 根据商务部的数据,在2009年的前4个月中,家电下乡共销售产品446万台,销售收入只有68亿元,这与此前业内预测的全年1500亿元的目标相去甚远。

  可见,现实的市场状况是,一方面下乡家电滞销,另一方面则是经销商惜售,市场发展潜力由此而遇到障碍。此外,在经销商中标、农民购买下乡家电审批等环节,还难以避免寻租等商业违规现象的滋生,如果没有相关细则对其进行惩戒,同样会使得政策绩效大打折扣。

  由此及彼,无论是早前各地方消费券的发放,还是近期汽车、家电“以旧换新”政策的推出,相关政策刺激消费的指向十分明确,但在具体执行中却难免会出现缺憾。更为关键的是,如果以拉动内需的标准来考量,我们不难发现,与动辄数万亿的投资资金规模对比,财政部门对“家电下乡”、“以旧换新”的补贴规模仍显不足,而且补贴资金多用于非常具体的行业领域,最终制约了财政补贴资金效果的充分体现。比如说,家电和汽车等商品是政策提振的核心,但是在农村供电系统和商业盈利机会有限的情况下,这些财政补贴资金会受制于基础建设状况与投入产出比,能否最终带动经济增长,存在明显的不确定性。

  事实上,要想从根本上提振消费,还需要从健全社会保障体系、合理配置社会财富等基础层面着手。目前,我国公共养老保障体系的覆盖面过窄,公共养老保障体系的覆盖面只占人口总数的15%,低于世界劳工组织规定的20%的最低标准。医疗领域看病难、看病贵的局面也难以在即期获得重大突破。此外,房价高企、教育费用偏高等客观情况的存在,国家财税收入增长速度远高于国民收入增长速度的特征,也直接导致了产能过剩和居民消费相对萎缩的局面。若这些深层次制约消费的因素得不到破解,百姓的钱袋子就难以真正敞开。

  从宏观层面看,刺激消费是“牵一发而动全身”的大工程。虽然“家电下乡”等政策体现出了提振消费的迫切性,但具体细则方面存在的一些疏漏却有可能导致“欲速而不达”的尴尬。与之相比,更为重要的则是,保障体系滞后会让消费需求增长失去持续的根基,难以在短期内实现质的转变。(作者系经济学博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册