首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

复苏还是泡沫

2009年05月27日 08:10 来源: 新京报 【字体:

  本报记者 张晓玲

  近期,瑞银证券、渣打银行等均发布报告看好中国楼市,并预测房地产投资市场将在下半年强势复苏。

  但记者采访的诸多房地产业内人士及经济学家指出,此轮楼市回暖明显带有政策托市的特征,其可持续性值得考量;更有观点认为回暖是人为吹大的泡沫。

  在刚性需求逐渐释放、4万亿投资的效应递减后,楼市前进的动力有限,在此时涨价、高价拿地显然充满“前途未卜”的风险,此时房企不妨回想一下那些2007年高价地的命运———它们很多已经计提了跌价准备。

  5月的市场显然有些危险信号发出了:在北京、上海等地,多个热销楼盘大幅提价,其中很多是去年的领跌楼盘,如北京远洋沁山水,由去年10月的11000涨至14000;上海万科金色雅筑去年14000,现已涨至19000……同时,开发商还在高价拿地。

  记者采访的诸多房地产业内人士指出,此轮楼市回暖明显带有政策托市的特征。而对楼价是否回归合理,多方仍未有一致意见。

  在韩世同看来,政策是用来渡过难关的,房企应利用此机会扩大销售,购入新的低价地,进入新的开发循环,而不是想着涨价。他认为,在新的开发周期,房地产业将回归理性,同时酝酿真正的投资机会。

  真正的复苏是建立在对良性市场需求的满足上,就像一季度那样,利好政策、降价让购房人感到实惠,所以房企应该像万科、绿城等那样,珍惜当前的回暖,积极促进销售,对后市谨慎乐观,才是正道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册