首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“捂盘”?不够明智!

2009年05月27日 08:30 来源: 国际金融报 【字体:

  ■ 本报记者 傅光云 实习生 黄烨发自上海

  日前,由美国房地产开发商美国汉斯与上海城投合作开发项目的新江湾城项目——加州·水郡的营销中心正式启用。据了解,加州·水郡是美国汉斯在上海开发的最新大型房地产项目,然而,记者在现场发现,尽管该项目的样板房等设施都已准备妥当,但关于何时开盘及开盘价如何确定等情况,仍是一个谜。

  何日开盘讳莫如深

  “与上海市中心60000元/平方米的住宅相比,你会觉得我们的价格很便宜。”针对可能于下半年推出的新江湾城项目的售价,汉斯中国开发部高级副总裁罗伯特C·霍里斯特在启用仪式上给出了一个模棱两可的答案。

  “售价在2万到3万之间?”当记者再把这个问题抛给现场的工作人员时,几个工作人员均以微笑的沉默回答。具体开盘时间和售价,似乎一下子变得讳莫如深起来。

  当记者把这一问题抛给上海财经大学房地产研究中心主任印堃华时,他向记者表示未开盘可能另有考虑。按他所了解的情况,该楼盘之所以还没有向外界出售,是因为其相关负责人还没有得到预售证,“根据上海市房地产方面的相关准则,获得预售证还需满足以下条件:多层建筑要经过结构封顶、高层建筑要有2/3完工。目前,该楼盘并未全部完工,所以,至少在现在可以打消对该楼盘捂盘惜售的一些猜测。”

  快速出售是王道

  印堃华表示,虽然上海市场出现了“小阳春”行情,但房产开发商如果此时选择捂盘惜售,不够明智。“目前全国总体经济形势并未完全明朗化,一旦开发商选择捂盘策略,那他们将不得不承担比前几年更大的风险。按照现实情况,开发商大多希望趁此次房价反弹快速出售自己手中的商品房和存量房,避免可能面临的风险。”

  “其实,根据行内实际情况,开发商资金链条可能依然绷紧。一般情况下,开发项目的自有资金比例在30%-35%之间,考虑当下经济情况,可能获得的利润远远不够平衡捂盘所带来的损失,这样也会使相关企业的资金链日趋紧张。”印堃华进一步解释。

  印堃华预计,近期不会出现捂盘的现象,而今年开发商会更多地选择阶段价格销售策略。“开发商可能先以低价销售楼盘区域内位置地段等相对不好的房子,在获得了足够的市场预期和认知度后,再以高价销售位置相对较好的商品房,最后再次以低价对剩余的部分进行扫尾。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册