首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看清中石油的未来

2009年05月27日 09:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日的强势果然没能维持,大盘并未乘胜追击,反而再次跌破2600点,没有中石油的配合,大盘想大涨的确是痴人说梦,显然落入了“深跌不易,大涨很难”的尴尬境地之中。

  而作为大盘目前的中流砥柱,中石油再一次戴上了全球市值第一的桂冠,但这一头衔显然会让人回想起一些不快的过去。2007年四季度,大盘攻上6000点,A股市场中的银行股、石油股纷纷取代海外同行,位居全球市值前列,殊不知这恰恰是股价泡沫的最高峰,随后的一路暴跌让投资者领教了风险教育的威力。

  那么这一次会不会又是泡沫的标志呢?海外有分析人士作出了肯定的结论,而我对此并不认同,有两点理由支撑我的判断。

  首先中石油市值再登全球榜首,并非是自身的大涨造成,更多因素是海外超级大盘股的市值缩水过大,和当年中石油48元的超高估值状态不可同日而语;其次国内油价的新定价机制形成后,中石油的业绩与国际原油价格的波动真正挂钩,一改过去人为割裂的状态;而随着货币泛滥,通胀预期越来越强烈,油价有可能再现中级上涨行情,这对中石油的股价将是有效的拉动。换句话说,如果宏观经济出现明显的通货膨胀,持有中石油的股票可以对冲这种风险。

  中石油股价已经突破了年线,目前处于盘整之中,一旦确认站稳年线;那么,按照正常技术分析,其股价还会有新的上升空间,这可能是让空头不能放心杀跌的一个心病。今天花了很多笔墨探讨中石油,我觉得很有必要,因为看清中石油的未来,才能更准确地看清股指的走向,如果今年还有一波攻击3000点的行情,没有中石油的参与是难以想像的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册