首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫丰齐:世界并不那么平

2009年05月27日 09:28 来源: 京华时报 【字体:

  “不喝中国果汁!”近日,德国茵茂尔、斯廷格和玫瑰园三家著名饮料企业公开表示,中国果汁、廉价矿泉水和国外啤酒是它们的“敌人”,号召民众抵制中国果汁。

  颇具讽刺意味的是,在不久前举行的G20伦敦金融峰会上,包括德国在内的与会各国纷纷作出了反对贸易保护主义的承诺。不想言犹在耳,事态突变。

  应该看到,企业集体自发对其他国家产品的抵制,是贸易保护出现的一种新现象,它不像以往政府出面进行的反倾销调查,还在理性控制范围内,双方还端着“正当、平等”做生意的姿态,受调查方还有举证与抗辩的机会。德企这种“激烈”行为,显然很难用正当市场竞争解释,让人品到的是浓烈的苦涩。

  当然,中国果汁的销售价格一直在合理的竞争区间内,远非低于成本价倾销。而市场的最终选择权掌握在消费者手中,德国企业这种公然破坏公平竞争的行为,是市场经济所不齿的,是得不偿失的。

  不过在谴责之余,也要对这种现象进行更理性的审视。在全球金融危机的影响下,贸易保护主义可能会愈演愈烈,复杂程度可能会加深。去年,德国果汁市场容量超过美国成为全球第一,而中国饮料总产量突破6000万吨,为世界第二;今年以来,德国从中国进口的果汁等饮料以平均每月15%的速度激增。对这种情况,中国企业也应该反思,全球化之路,并没有因为加入世贸组织而成为坦途,“世界是平的”还像是童话。中国企业对此要有足够的重视与心理准备,从而学会更聪明地避免纷争,以及更理性地处理纷争。 □莫丰齐

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册