首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物业税要对穷人的住房保障有所贡献

2009年05月27日 09:34 来源: 中国青年报 【字体:

  大丫山

  中国政府网近日公布了《国务院批转发展改革委关于2009年深化经济体制改革工作意见的通知》。意见提出,要研究出台关于收入分配调节的指导意见,研究开征物业税。中央财经大学税务学院副院长刘桓表示,物业税开征后,可能先期针对企业征收,中期针对个人购买的豪宅征收,最后才会对个人购买的普通住宅征收。这个过程预计会有三四年。(《京华时报》5月26日)

  应该说,上述做法是符合税收成长规律的。任何一项税收都不宜一下子就“全面实施”;任何一项必将成为国家财政收入重要来源、调整公民财富分配格局的税收,也都不宜眉毛胡子一把抓,而必须考虑纳税人的纳税能力、收入水平及税负感受的平衡。

  商业用房纯粹是一种经营性物业,而普通住宅物业是支出性或跌价性消费。将商业用房作为物业税的“起点”,不但利于物业税的平稳过渡,还体现了税收必须遵循的平衡性。而作为普通百姓,我更关注物业税可能给老百姓带来的实际影响。目前,财政部、住建部等部门,已在就如何评估不动产、物业税起征点等问题进行研究。如果评估方式不科学,物业税起征点不能体现公平性和正义性,必将伤及贫困群体的利益,从而失道寡助。

  据了解,目前一些物业税运行得较好的国家或地区,都规定了较为合理的起征点,低于起征点的财产不征税。如澳大利亚的维多利亚州就有五个价值种类,每升高一档,税率就相应增加,对低于14万澳元的价值不征税。加拿大温哥华不动产评估方式较为科学和人性化:对房地产每年评估一次,由政府主持,费用由政府负责。依据评估总价值征收地税,自己居住、自住加出租、商业性等不同用途的地产,地税也各不相同。对自居、退伍军人、65岁以上老人、残疾人优惠30%~50%。此外,对拥有二套住宅的人还以高税率征收。显然,这些做法值得借鉴。

  一项好的税收政策,不但要为增加国家财政收入做出贡献,更要发挥其调节社会财富差距的杠杆作用。我国在经济体制高度集中的时期,由于忽视甚至否定税收的经济杠杆作用,片面强调“简化税制”,历史教训值得警惕。为此,我国此次的物业税,必须对平衡我国贫富差距体现出应有功能——国家实施物业税的同时,必须将其一定比例纳入改善穷人的住房条件等上。报道显示,温哥华地产财政的主要来源是物业税收入,约占总财政收入的58.4%,而温哥华的物业税收入相当部分是用于解决穷人的住房问题的。

  目前,我国已规定,土地出让净收益资金中将有不低于10%的比例用于廉租住房保障。除此之外,主要靠财政预算、住房公积金增值收益的部分等,来补足廉租房保障资金。显然,这些融资渠道过于狭窄。鉴于此,我国有必要将物业税的部分资金用来确保贫苦居民的住房问题,并上升到法律层面。事实上,作为具有调节财富功能的物业税,理应起到“第二次分配”(相对第一次分配机制而言)的调节功能。也只有这样,物业税才不会沦为促使“马太效应”加速出现的助推器。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册