首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中元互换100国成国际货币?

2009年05月27日 09:57 来源: 光明网 【字体:

  C、互换与外储的矛盾

  没错,签订货币互换协议是中国在危机处理中履行大国义务的直接体现。央行副行长胡晓炼日前表示,在大力支持国内经济稳定增长的同时,中国还在力所能及的范围内积极参与国际危机的应对合作,首先就是通过开展双边本币互换为周边经济体提供流动性支持。通过货币互换支持有需要的新兴市场和发展中国家,既有利于地区经济金融的稳定,也有助于新兴市场和发展中国家提振信心,共同应对危机。但“货币互换”无法聚起一个大国的整体实力!反而分散了国力。

  如果放到国际金融危机的大背景下来看,中元国际化会显得更加迫切。中国是目前持有外汇储备最多的国家,外汇储备中有相当大一部分投资于美元或以美元计价的资产。目前来看,美国货币当局所奉行的是弱美元政策,其宽松的货币政策很可能导致未来美元汇率的贬值,中国外汇资产如何避免因此受损是非常棘手的问题,提升中元的国际地位是可供选择的方案。即便不是弱势美元,中国外汇储备3万亿、5万亿、8万亿美元……那样增长下去,全球哪个国家不害怕?

  也有国际观察家表示,“货币互换”使中元国际化这一难题有了名正言顺的突破口,但那也不是长久之计,并不能因此对其前景过于战略乐观。值得注意的是,目前与中国签署货币互换协议的都是周边经济体,协议的签署更多是基于非常紧密的贸易往来和维护地区货币环境的稳定,如果仅仅因为货币互换的频繁签署就断定中元国际化将突飞猛进,则未免过于乐观。“货币互换”,不过是金融海啸中的一个缓兵之策,是对美元独大的一种分解之策,无助于一个强大国家长期战略的国力提升。

  D、“货币互换”并不是国际化最佳通道

  美元、欧元等,都没有走“货币互换”之路。相反,象欧元“自由化”了,便自然流通了、成为外储国际货币(欧元,一出笼便是自由货币,10年发展之路非常值得中元借鉴)。

  货币的根源与作用,(1)是“流通”、更广泛的流通;当流通用不完时,则有了下一道工序“储备”。而“货币互换”干什么用?很可能“货币互换”就是一道无用的中间工序。这首先、“货币互换”与双方国家都没有任何实际意义,双方国家最实用的首选是提供双方本币信贷和直接的借款;则(2)、是当一个国家财富聚集到现金用不完时,便自然有了“储备”。储备,是一个国家国力聚集到强大时的当然选择。(3)是、“货币互换”与双方国家的国民都无关紧要,而国富是需要全体国民来支撑的,一个与双方所有国民都无好坏“货币互换”,有什么价值与意义?(4)是、所谓的国际货币、走向国际,一定要货币在更大范围的国与国之间流通,不能流通双方国家都面临着本国货币的“流动性”变窄。(5)是、即便是G20国都来与“中元互换”,中元也未必能成为国际货币,因为中元的自由化,远比它国拥有更真实。中元国际化,则根源取决于中国当局能否让其与美元、欧元一样自由兑换。

  在货币“流通”与“储备”的矛盾中,流通是“内因”,储备是“外因”。内因不变,外因就永远没有可能。更何况,货币是有国家主权的,处于“外因”的外储货币,根本就无法将“内因”改变。而解决中元唯一、最大的根源问题“流体”——就自然解决了部分的“储备”问题,那么“自由兑换”就有了可能,这才是中元国际化的首选课题。中国现在逐步富裕了,有了现金“进账”、开始“储备”,但中国必须解决“大自然”规则的“进”与“出”“上”与“下”的根源问题。

  2008年8月8日奥林匹克为历史、分水岭的见证,中元开始走出国门、走向国际所选择的路径已经引起全球的注目。而现在是,中国主要是加强其贸易结算职能,也就是中国签署多个“货币互换”协议,这是在中国强攻美元、欧元不下所选择的短期权宜策略考虑之一。不过,一种货币要想成为真实的国际货币,除了结算职能跨国界之外,至少还需具备财富储藏职能和投资工具职能,前者要求中元汇率必须保持相对稳定和在国际范围内被充分认可使用,后者要求中元具备完善的国际通道、广泛的交易中心——“自由流通”全球的功能。

  从目前的情况来看,中国中元要想实现上述两种全球性功能,还需要走很长一段路程……真要100(注:联合国到目前是197个成员国)多个国家一个一个的去攻下“货币互换”?然后再把中元堆在那些国家的国库里,这就是中元国际化之路?中元国际化的首先之路,是中元象美元、欧元那样完全自由化,否则即便是走向全球各国也是零!

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册