首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中元互换100国成国际货币?

2009年05月27日 09:57 来源: 光明网 【字体:

  E、中元在国内贸易跨境结算

  中国国务院常务会议4月8日决定,在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞(东莞试点,是中国政府考虑到海峡两岸方略的重要一步)四城市开展跨境贸易人民币结算试点。这标志着中元结算由此前仅限于边贸领域开始向一般国际贸易拓展。

  有专家解读为,此次开展跨境贸易中元结算试点是应对国际金融危机,防范美元近期的贬值风险而采取的重大举措。虽然只选择了5个城市作试点,但是这是中元在向区域化、国际化最终实现中迈出关键的一步,使得中元自身具有了国际货币的基本功能。目前,中元只有经常项目兑换,并没有资本、储备项目的兑换。接下来,要直面国际化的考验了,之前正是由于中元不能自由兑换,制度的“防火墙”使得中国躲开了1997年亚洲金融危机,并在去年席卷全球的金融海啸中并没有受到直接冲击。

  但中元开展跨境结算中尚存风险。同时,此门一开相关的贸易国家,必将进入储备中元行列,中元也必然成为周边国家金融炒家追捧的对象。现在是,需要彻底转变中元仅仅当作本国货币的观念和管理的方式,只有现行合法流通了,那么储备、自由化就可以期待,对资本市场和股市的影响就会显示威力。

  沪深曾激烈竞争。此前上海、深圳都在申请试点,展开了激烈竞争。前段时间上海被国务院确定为建立国际金融中心,不少人预计深圳胜算已不大。深圳金融界资深人士透露,上海地位突出,也想“独揽”,这使得部分人不看好深圳。但从最终的公布结果来看,国家还是从整体出发作出决定,并没有单独照顾一个地区。中元“国际化”,是逐层放开,还是一部到位,这有重大玄机。

  对于深圳获得试点地位,人民银行深圳市中心支行相关人士表示也不算是“意外之喜”,毕竟广东是一个外贸大省,深圳的外贸依存度相当高,从振兴经济、振兴贸易的角度讲,不可能撇下深圳的。据统计数字,深圳已连续16年出口贸易额全国第一,尽管2008年受到金融海啸的巨大冲击,但深圳外贸出口额仍占全国1/7的份额,广东省占中国对外贸易的三分天下有其一。

  为何没有香港。香港没有出现在中国国家的试点之例,这一是因为是香港是与美元直接挂钩的体系;二是因为香港要成为“跨境贸易中元结算中心试点”主要是推动国内贸易出口的,而香港是进口方,因此意义并不是很大。目前,香港力争的是要做“中元结算中心”,这与之前提出的“中元离岸业务中心”相似,这是一块举世的“大肥肉”。

  之前,外资进来不能兑换成中元,而今后可以通过在香港等境外的结算中心进行兑换。4月3日当中国国家主席胡锦涛在G20伦敦峰会上力促国际货币体系多元化并要求为此制定可操作的时间表之际,越来越多的国家和地区开始将中元作为外汇储备,并伺机购买中国国债和公司债券。

  在4月2日结束的G20峰会上,胡锦涛主席强调应完善国际货币体系,促进国际货币体系多元化、合理化。各方应该在充分协商的基础上制定出可供操作的时间表和路线图。就在同一天,中国人民银行与阿根廷中央银行正式签署总额达700亿元的货币互换协定,从而使通过此种方式让中元成为储备货币的国家和地区总数达到6个。 在G20华盛顿峰会与伦敦峰会之间的不足4个月内,中国人民银行相继与韩国、马来西亚、白俄罗斯、印度尼西亚、阿根廷等国的央行以及香港金管局签署了总计6500亿元的六份货币互换协定,互换的有效期延长至3年。货币互换只是人民币国际化的一个步骤。通常认为,中元国际化须经历三个阶段:以中元进行贸易结算,以中元进行金融交易计价,中元成为世界储备货币之一。

  有国际观察家格外指出,中国国务院于3月末、在国际G20峰会召开之前高调提出《关于推进上海建设国际金融中心的意见》在2020年前在上海建立“两个国际中心”——及国际金融中心、国际航运中心、以及即将在一些地方推出的中元贸易结算试点,也是中元国际化“路线图”上的重要节点。在上海建设“两个中心”意见明确提出,到2020年,将上海基本建成与中国经济实力和中元国际地位相适当的国际金融中心。在上海建立国际金融中心是对中元国际化的一个战略性意向,也是中国政府第一次向全球公开提出。

  更早之前,国务院常务会议允许广东和长三角地区与港澳、云南和广西与东盟进行人民币贸易结算试点。据透露,广州、深圳、东莞、珠海有望成为首批人民币贸易结算试点城市,结算银行有可能包括中国银行上海分行、交通银行、建设银行广州分行以及招商银行。其实,早在上世纪90年代,中国与有关邻国就已开始在边境贸易中使用中元进行结算。据央行有关负责人介绍,迄今为止,中国已与越南、蒙古、老挝、尼泊尔、俄罗斯、吉尔吉斯、朝鲜和哈萨克斯坦等8个国家的中央银行签署了有关边境贸易本币结算的协定,2008年的中元结算量约为230亿。

  实际上,中国周边早已行动。一方面,部分边境贸易已经在用中元结算。另一方面,银联卡在国外很多地方可以使用,这也是以中元进行贸易结算。接下来,中元国际化需要更多的政策支持。中国政府应考虑允许外国购买中国国债和公司债券,中元合法流通,这就涉及到资本账户开放的问题。中元国际化是好事,但需稳扎稳打,一步一个脚印。当中元像美元、欧元一样,开始流通、总数的三分之二在国外流通时,国外对中元的吸纳能力将影响到中国的货币政策,中国制造在世界各地,有这样的基础背景和实践空间。在资本账户还未开放的情况下,必须防止游资假借贸易进入中国,进而冲击资本市场,这是重大风险所在。

  “中元国际化正在实行两个‘三步走’。”有银行家中国光大银行董事长唐双宁用两个“三步走”解读中元国际化的路径:一是地域的“三步走”——由目前的准周边化成正式周边化、正式区域化及准国际化,最终中元将真正实现国际化。二是货币职能的“三步走”,即结算货币、投资货币、储备货币——这,都是中国一方的一厢情愿,而根本不管中国周边国家、国际间如何感受。

  F、中元国际化起步

  5月20日,中国与巴西国签订了第一份用本币贸易结算的规则。这是俄罗斯原总统、现总理普京提出的方案,让巴西总统卢拉捷足先登了。这意味着,中国政府除了选择“货币互换”以外,又多了一条与美元完全不同的国际化新路。但是,谁也无法复制用美元国际结算、报价、流通、

  储备的一揽子国际规则。中国正在寻求一条新的货币国际化之路。

  4月前后,中国官方60年来第一次公开提出中元战略三步走。2009年3月“两会”上,全国人大常委会副主任陈昌智第一次公开叫卖中元国际化“三步走”方略。陈昌智认为:基于中元自由化、国际化是一个渐进过程的认识,中国也没有必要等到条件完全成熟才去推进。鉴于信用本位制度下国际货币的标准是该货币具有国际清算货币、国际借贷货币、国际储备货币等三项功能,他建议中元国际化可以分三步来实施,陈昌智公开主张:

  “第一步,我国应该积极地推进经常项目下用人民币计价、清算,并为经常项目下人民币的流出和回流提供制度上的保障。央行、银监会和商务部在积极组织引导外贸企业、商业银行用人民币计价、清算的同时,要建立经常项目下本币清算中心,确保经常项目下本币的流出和回流。鼓励金融机构提供各类外贸人民币信贷工具,如在我国出口的买方信贷中,使用人民币作为借贷货币等。

  第二步,逐步开放金融市场,建立开放式短期外汇借贷市场、人民币清算市场以及外国人民币债券市场。所谓开放金融市场有两层含义:第一,是由金融机构和非金融机构参与的市场;第二,是居民和非居民参与的市场。从本质上讲是一个内外一体型的离岸金融市场,作为我国金融市场全面开放的过渡性市场形态,短期外汇借贷市场的建立,对于我国外贸企业的外汇资金运用和外汇资金的筹措具有提高收益、降低成本的积极意义。人民币清算市场的建立,可以为国内外企业提供高效率的清算服务。外国人民币债券市场,对非居民的资格审查以谨慎为原则,以购买中国成套设备为主要目标,外国人民币债券应该遵循先私募后公募的步骤进行。

  第三步,当我国调整结构达到既定目标,内需成为经济增长的主要动力,对外依存度下降到25%以下时,可以考虑全面开放国内金融市场,推进人民币回流机制的全面形成。人民币国际化是一个漫长的过程,人民币能否成为国际货币主要取决于我国的经济发展水平和经济结构,取决于我国金融市场的发展水平和开放程度。因此,当我国的经济总体规模足够大、对外经济的影响足够大、对外依存度却比较小时,人民币国际化的条件才基本具备。”但中国中元国际化至今没有在公开场合、公开过任何实施细则和宏观方略。但4月8日中国国务院宣布《穗沪深珠莞获准跨境人民币结算试点》,中元终于迈出它自己的第一步。(作者系《国情内参》首席研究员)

  注释:

  ①、本文中所称“中元”,乃人民币,是与美元、欧元、日元等等所有国家货币等同的一种货币区域性货币。

  ②、与中国央行签订中元互换的有:2008年12月12日 韩国1800亿元;2009年1月20日香港金管局2000亿元;2009年2月8日 马来西亚800亿元;2009年3月11日白俄罗斯200亿元;2009年3月24日 印尼1000亿元;2009年3月29日阿根廷700亿元。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册