首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中元互换100国成国际货币?

2009年05月27日 09:57 来源: 光明网 【字体:

  把鸡蛋放在一个篮子里有倾巢之覆,

  若把鸡蛋放在百个篮子里,那就淹没了鸡蛋,

  把中国财富放在G20国的篮子里,也未必能见到什么……

  中国中元60年了,怎样在美元、欧元的世界里同行走下去?

  来撑起美元、欧元之外,这两倍于美欧人口、13亿人的这一片天空……

  作者 巩胜利

  “货币互换”,是中元走向国际化、全球绝无仅有的一个中国特色,也绝对是中国自己的一厢情愿。什么是中元①国际化?就是与美元、欧元一样并行、流通、储备,成各国可以使用、交易的国际货币,一样玩转世界各国。

  自全球金融海啸发生以来,中国加速了中元的国际化之路,已与周边韩国、马来西亚、白俄罗斯、印尼、阿根廷等五国家②建立总计5800亿元的三年期双边本币互换安排,但这种安排只能是历史过度的权益之计,没有任何战略实践的可能。道理非常简单:倘若中国与全球主要100多个国家都去搞这种“货币互换”,那么中国“外汇储备”将被分散的耗尽,拥有超量的非国际货币;即使不是100个国家都“互换货币”(而今联合国成员国是197个),是G20国来互换,中国的“外汇储备”也被“化整为零”、各个击破。更重要的是,中国货币国际化、“外汇储备”把鸡蛋放在一个篮子里,有“倾巢之覆”;把鸡蛋放在100个篮子里,就没有了鸡蛋,除非你足以以一国抵100国更大的实力;即便是把中国的财富鸡蛋放在G20国的篮子里,也未必能见到中国巨大、2万亿外储的财富……中国中元国际化之路——“货币互换”,可能是个“误招”,是中元国际化永远也走不通的歧路。货币互换,最大的不足就是一如“外汇储备”,化整为零、淹没在诸多国家的货币海洋中,无法形成一个整体拳头来驰骋国际大市场。

  一方面,中国对其外汇储备的担忧也是美国及全球各国都不愿看到的事情。如果中国对美国国债失去兴趣,那么,美国的借贷成本将会上升,这将会令美国政府的经济刺激计划变得更加昂贵而功亏一篑。另一方面,未来中国是每一年有3000—7000亿美元外汇储备增加的第一个超级外汇大国(因美国没有外汇储备制度),外汇不去美国,世界第一外汇储备国、中国的外汇储备又能投向哪里呢?

  全球期望的2009年4月2日G20峰会已经开过,修成最大的正果是:1.1万亿美元注资IMF和世界银行,比原来世界货币基金组织规模扩大了三倍;但于2009年3月末开始炒热全球、中国提出的“超主权货币”——“世界币”没有被G20提起,也没有提起美元无限量发行的根源问题,但4月中国出笼货币的重大举措。

  到2009年4月末,中元国际化开始战略实施:中国已经与6个国家签署了货币互换协议;4月初,中国国务院宣布计划在5个城市开展跨境贸易中元结算试点;中国在香港特区准备实施以多种形式发行中元债券。虽然现在中国政府与国际社会财富交流、交换时想起了“中元国际化”(假如中元出生之初就象欧元那样是“自由货币”),但中国政府终难以逐步实现中元的自由兑换(比美元、欧元要难于100倍),中国政府仍将其货币视为抵御外部冲击的主要工具。2008年7月,中国央行停止了中元兑美元连续三年的稳步升值。自那以来,中元汇率仅从1元人民币兑0.145美元微升至1元中元兑0.146美元——其间中国国内生产总值增长预期大幅下降。人民币的意思是“人民的货币”——但绝“非人民拥有的货币”。在相当长的历史时期里,它仍然会保持“非人民”“非自由”的本质。

  但中元必须率先、根源解决“自由化”问题。这是因为:自由化了,就自然流通了,就自然成为了储备货币。一旦国与国策再允许本币进行“自由交易”,那么货币渠道就顺通了。拿欧元来说,尽管也不是国际货币,但欧元是自由货币,一旦双方央行以“游戏规则”开始用欧元与国与国进行双方本币交易、结算、储蓄、流通了,那么欧元走上国际化之路也就水到渠成。中元,必须先解决“自由化”问题,否则即便是有了储备功能、流通能等功能,也难以成为国际货币。

  现在,中国国家60年到来,中国经济也进入全球第三大经济体行列,但全球新经济秩序中国依然无法从正面撼动。过去改革开放的30年,中国放松资本、金融管制的步伐极其缓慢,这种情况可能让本两届胡温政者难以改变。毕竟,当前这场金融海啸是一场全球化危机,那些对不受约束的资本流动最为开放的经济体受到最严重的打击。再更深层地观察一下就会发现,中国中元国际化举措并没有多少实际意义——中元,不是自由货币,是自己给自己挖下的历史陷阱(欧元出生就是自由化的);中元自由化后,中国的外汇储备就会迎刃而解;中元自由化,中元自然就成了国际汇报(最起码中国周边早已成事实)。现在以货币互换协议为例:总额为6500亿元中元(合950亿美元),互换对象是印尼、白俄罗斯和阿根廷等国家的奇怪组合。“框架协议”已经签署,但似乎尚没有资金转手。至于中元贸易结算项目,也没有试点工作将于何时、或以何种方式开始的详细信息。中元,不能公开进入民间流通,中元国际化永远是空穴来风。根据中国政府为诱导资金从内地有序流出而定期倡议的其他方案来判断——例如允许内地投资者购买香港股票的“直通车”计划——是一项永远无法进展、不可能实施的悖论方案。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册