首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物业税开征:要动谁的蛋糕?

2009年05月27日 10:43 来源: CCTV经济观察 【字体:

  今天要关注的是物业税,按照国家最新的安排,今年将由财政部、国税总局、发改委、住房和城乡建设部共同研究开征物业税。开征物业税,现在看来是要来真的了,物业税的出台会给我们的生活带来怎样的影响?它能让我们的房价变得便宜一些吗?央视经济频道主持人王小丫和著名评论员何帆、刘戈共同评论。

  开征物业税,重新浮出水面,热门话题,引发业界和购房者关注,开征物业税,将会对百姓生活带来何种影响?

  何帆:征收物业税对中国房地产发展是一个必要的调节器

  这个物业税不是物业费,物业费是交给物业公司的,而物业税是交给政府的。物业税就是房地产税或者是不动产税,如果你买了房子或者是出租房子,或者是租房子,那么你所拥有的或所使用的房屋在它增值的过程里都是要交税的。

  物业税在国外一直是非常成熟的一个税种,在国外征物业税是有两个原因的。一个是要鼓励地方政府长期发展,不是把土地一卖了之,还得来负责提供公共服务,改善居住的环境,那这一部分钱就是通过物业税提供的。那么另外一个就是要调节收入分配,因为不能让大家全部躺在房产上当“寓公寓婆”。

  所以它实际上是用这个调节贫富差距的。那在中国现越来越多的人把这个买房子当成了一个投资的,甚至是一个投机的工具。所以征收物业税,对于调节中国房地产的发展也是一个必要的调节器。

  何帆:物业税推出意味中国国土经营方式将出现重大变化

  中国如果物业税推出之后,就意味着中国国土经营的方式将会出现一个重大的变化。因为过去我们常年用的土地批租的制度,使房地产商都是跟地方政府绑在一起的,地方政府和房地产商都希望房价很高。现在还有很多开发商还是属于死扛派的,不肯降价的理由就是说交税交得太多了。所以如果是物业税推出之后,有可能会把开发的环节,在流通环节中的很多税费进行一个规范、梳理。

  对地方政府来说,这也是一次革命性的变化。因为在过去地方政府都是靠这个土地出让金来作为它的地方的财政的收入。 所以现在在一些经济比较发达的沿海地区,因为开发的很早,所以已经没有多少土地可以再出让了,那这样的话,就会给地方的财政带来一个巨大的财政的风险。

  刘戈:物业税可能影响房地产市场向下走?

  现在要交的税实际上相当于在买房子的那一刻都交了,有的是房地产商交的,有的是我们自己交的,有一部分税是房地产商把它打在房价里边。那么现在物业税的这个概念就是把一部分打在房价里的税,分摊到这70年当中的每一年来交。那么从一定意义上来说,它更符合我们对于房屋的持有时的那种状态,因为房子不像一枚钻石不需要社会对他承担其他的成本。而更像是一个车船使用税,房子存在的每一时间段都应该交税。这样的一个来收取方式的变化会让很多老百姓觉得屯房、炒房是要付出更大的成本。所以房地产市场可能会由此产生一个向下的这样一个影响的压力。因为我们还没有看到具体的税收的方式,所以到现在我们也不能下出来一个结论,到底对房地产的价格走势会产生什么样的影响。

  刘戈:物业税将影响中国老百姓投资的观念和财产存储的方式

  这个影响应该说是巨大的,物业税出台以后可能对整个中国老百姓的整个投资的观念和财产存储的方式都会带来非常大的影响。以前中国人讲养儿防老,现在已经变成了养房防老。很多城市居民都把拥有第二套、第三套住房作为保存自己财产的最好的方式。甚至最后传承给子女的财产也是要以房子这种财产保全的形式。但是现在如果有了物业税这样的一个新概念,会导致更多的人不愿意把房子作为投资工具,而去选择买股票、搞收藏等其他投资方式。那么导致二手房大量的增加,最后是不是有可能导致房地产市场的房价的下降。

  中国社会再提物业税,老名词面对的是哪些老问题?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册