首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迟来的“行政权三分”启动仍是“拓荒牛”象征

2009年05月27日 10:57 来源: 光明网 【字体:

  作者:洪巧俊

  深圳市政府门前的“拓”铁牛雕塑是深圳人开拓精神的象征。如今,深圳市政府机构改革再次举步开拓。5月25日《新京报》报道,《深圳综合配套改革试验总体方案》于5月初获国务院正式批复。其所涉及的数项改革中,行政管理体制改革被列为首位

。一个明确的信号是,深圳在2003年大张旗鼓开始却又悄无声息流产的“行政权三分”改革,即将重启。

  “重启”这个词包含着太多的沉重,这个本应早该启动的改革却没有获得“深圳深度”,而是姗姗来迟。如果不是大部制改革在中央层面全面铺开,或许深圳的 “行政权三分”改革还不知要观望到何时。机不可失,时不再来,深圳终于等到这个成熟的时机。事实上,《深圳综合配套改革试验总体方案》是年初正式递交的,至批复历时不到半年,在这样短的时间得以批复,倒有人称之为“深圳速度”。

  早在2003年1月,广东省召开“两会”时,时任深圳市长的于幼军透露,深圳正在筹划打造一个决策、执行、监督“行政三分制”的全新政府架构。到今天已经时隔6个年头了。当时“行政三分制”的新闻一出,立即引起了社会的强烈关注和讨论,在这个月20日《南方都市报》“社评”刊登的《“行政三分制”将给深圳一个加速器》,就是笔者撰写的。遗憾的是这个“加速器”并没有得到很快地启动,沉寂了6年。我在这篇评论中寄予了很高的希望,着力分析了这种新型体制分离制约又能协调运转的作用。它通过合理分解权力,实现权力的有效制约,使决策更民主、科学;执行更透明、公正;监督更有效、有力。文章还指出,从现行的行政体制来看,大多政府部门集决策权、执行权、监督权于一体,权力过于集中,容易产生权力滥用、“暗箱操作”、权钱交易等腐败现象。

  而怡恰是这个关节上阻碍了这个改革的进程,因为在实际操作上将会面临机构撤并、部门定级等。当时就有评论指出,深圳若真的对许多专业的政府部门动大手术,就不光得不到这些部门的上级部门的支持,甚至会与许多现行专业法律法规相抵触甚至相违背。这样以来,深圳的“行政三分制”改革就不光会遇到来自现有政府部门的上级部门和行业的压力,甚至会受到现行法律法规的制约而遭遇法律障碍。没想到还真的一言中的。应该说,最大的的阻力还是来自于政府部门合并后,却没有渠道来安置被分流官员。改革的另一设计者、汕头大学法学院院长杜钢建回忆,如果按照最初的思路,至少有五分之一的正局级部门将被撤销或合并,这无疑会带来人事安排的巨大障碍。说到底,当初改革的流产,还是那些政府部门不能革自己的命,怕自己改革后“下岗”。

  还有一种阻力就可能来自部门利益。说白了,“行政三分制”就是“分权”,其根本思路是通过制度设计,实现政府决策、执行、监督三方面的相对分离;三者相辅相成,相互制约,相互协调。哲人说过,“不受制约的权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败”,而“行政三分制”就避免了权力过于集中在某一部门、某一环节或某几个人而导致失范的现象。通过建立权力分解、合理制衡的办法,形成决策、执行、监督的制约体制,实现权力的科学配置,规范决策权、执行权和监督权,使之又能成为相互协调的互动体制,让各职能部门各司其责,形成整体合力和制衡效应,从而达到防止公职人员滥用权力的目的。我们知道,传统体制下行政权力过于集中,缺乏权力之间的制衡和对权力的监督,正是权大于法、卖官鬻爵、权钱交易、暗箱操作等腐败行为得以滋生的土壤。而一旦权力进行了合理分解,权力得到了有效制约,得到了充分监督,腐败也从源头上、制度上得到遏制;还能规范公务员队伍的待遇和收入分配,防止公共权力利益化、政府资产部门化、部门收益个人化的现象。这样政府部门的工作人员就少了高福利,为官者就少了灰收入,显然有人就不乐意这种政革。

  尽管深圳的“行政三分制”改革姗姗姗来迟了几年,但毕竟还是启动了,对于这项改革的启动,我仍然寄予很高的希望。早也好,晚也好,“行政权三分”的启动仍然是“拓荒牛”象征,因为在中国大陆至今还是首次启动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册