首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡祖六:现在重启IPO是非常好的时机

2009年05月27日 10:57 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 孙洁琳

  5月22日,中国证监会明确对外表示,《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》)征求意见结束并正式发布后,即会安排新股发行。

  这意味着,关闭8个月的IPO闸门将再度打开。而对于中国来讲,这是否是重启IPO的好时机呢?而市场又将对此作何反应?记者采访的经济学家及投行人士对次均表示乐观。

  胡祖六:现在重启IPO是非常好的时机

  26日,著名经济学家胡祖六接受记者采访时表示,IPO不应该当成一个阀门,时关时闭,但不管怎样,现在重启IPO是非常好的时机。

  “现在中国宏观经济复苏,基本面有所改善,投资者信心有所改善,再人为冻结新股发行的话,有可能会造成一些意想不到的后果。比如导致股价与基本面脱节。当然开启IPO也不是为了打压股价,这只是恢复资本市场正常的功能——融资功能。”胡祖六表示。

  胡祖六认为,中国经济现在处于关键的时候,除了财政刺激、银行信贷以外,企业应该更多得的从资本市场上来融资,这样才能够刺激内需。靠财政、扩大信贷只是重复多年来计划经济的融资结构,是不合理的。重新开辟IPO,以及发展公司债的市场等举措给企业多元化的融资渠道,满足企业多元化的融资需求,也满足投资者对多元化金融产品的需求,这是一个非常良性的循环。对宏观经济短期内的刺激内需,中长期的可持续发展,以及对发展和深化中国资本市场都是利好的事情。

  而谈到或与IPO重启同时推出的创业板,胡祖六认为,从中国资本市场发展和金融改革来看,创业版诞生更加有意义。“能够帮助中国化解长期以来困扰我们的中小企业融资难的问题,客观上促进中国包括高科技领域的创业,对中国经济的长远增长至关重要。”

  “即使创业板推出和IPO重启同时进行,也未尝不可。关键是两者都应该积极的往前推进。”胡祖六如是说。

  王庆:刺激经济银行信贷当让位于股权融资

  大摩首席分析师王庆接受记者采访时认为,现在信贷增长过快,说明融资渠道单一,应当扩展多元化的融资渠道。

  “我认为重启IPO跟点位应该没什么关系,现在从宏观经济上来讲,应该发展其它的融资市场了。你看现在信贷增长这么快,来刺激经济,这本身说明只有一个融资渠道才不得不通过信贷方式。企业需要多元化的融资渠道。否则的话整个中国企业的负债率会太高,不应该光通过借债融资,而也应该通过股权来融资。”王庆表示。

  央行数据显示:4月人民币贷款增加5918亿元,较3月份1.89万亿元的新增信贷规模有大幅回落。1-4月,人民币新增信贷已经达5.17万亿元,提前实现了《政府工作报告》设定的“今年新增贷款5万亿元以上”的目标。

  而从2008年12月至2009年4月的这五个月内,新增银行贷款已达到5.99万亿元人民币,信贷规模同比增长接近两成。

  信贷规模猛增的一个原因是经济刺激政策,尤其是地方财政资金不足使得地方项目更加依赖于信贷资金。今年地方政府需要为“4万亿”的项目配套资金近6000亿元,减去中央通过代地方发债募集的2000亿元,仍有4000亿元资金需要落实。

  “融资渠道多元化,减轻企业负债比重、现在中国整体流动性又比较充裕。我看不出重启对市场有什么不好。”王庆评论认为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册