首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿西:中石油最大市值还是最能套人

2009年05月27日 11:01 来源: 上海商报 【字体:

  阿西

  提要 中石油获得一连串“最”字荣誉,与此相反的却是投资人“一张张被套的脸”,“最会赚钱”的企业给投资人的回报严重背离,难道不最伤人心吗?

  细心的投资人会发现,25日全球各大股市收盘后,中石油市值已达3364亿美元,再度优于埃克森美孚公司的3358亿美元,成为全球市值最大的上市公司。该公司去年以人民币1140亿元利润,继续保持“亚洲最赚钱”名誉之同时,重新夺回世界最值钱公司的宝座。“最”之桂冠多多的中石油,可谓春风得意。

  但这也许只属于中石油经营管理层的自豪,对于投资人来说,尤其是对于A股以往的普通投资人来说,确实难有理由高兴。

  自中石油回归A股上市以来,给A股普通投资人的回报,就是连绵不绝的下跌。首日上市开盘价就是历史最高价,今年虽然反弹了30%,但25日收盘不过13.11元,要重回首日开盘价48.60元,还要涨3.7倍。不管按照什么投资理念、投资方式运做,都难以想象。准确地说在中国二级市场没有卖空机制的情况下,中石油从九天之上落到十八层地狱,投资人几乎无法赢利。不想割肉出局,只能被套。无奈的投资人传唱着“问君能有几多愁,恰似48块满仓中石油”。

  本来这愁还略有可解之处,因为这个最能赚钱的公司,总是承诺拿出利润的45%来分红,可以盼望一下。但A股投资人好不容易熬到2008年一个完整财年结束,“最赚钱机器”分红了,结果却让人大失所望——因为这次分红是三年来的最低水平。

  《证券日报》对此分析:“中石油股东靠分红收回成本需要100年”。同时该报道还计算了一笔账,“若按照10元左右的股价计算(中石油25日收盘价格为13.11元),投资者拿到每股0.15元分红的回报率约为1%,而同期银行一年期存款利息还有2.25%。这意味着,去年一年A股股东不仅损失了三分之二的投入,只换来比银行存款低50%的股息。”

  据悉,对于上述说法中石油董事长蒋洁敏认为:“不能简单这样计算。”他认为:“在A股市场更多股东投资是看重二级市场股价上涨带来的回报。任何投资都有风险,广大股东既然购买中石油股票也是看好公司的长期盈利能力。”他还表示:“中石油内部对于A股开盘首日达到48元并套牢广大A股投资者也表示非常无奈。”

  好一个“看重二级市场股价上涨的回报”!这话无论这位最值钱的董事长怎么补充投资有风险,股东应该看好中石油的盈利能力——都明白无误地告诉A股投资人,股价上涨的回报大于分红的回报;投资中石油与中石油的盈利能力无关。

  而这基本违背了投资人在二级市场投资应该把公司的分红能力看成二级市场波动中赢利的常识;也违背了中国有股市以来最高管理层谆谆教导:市场有风险,要按照价值理念来投资。

  一个公司不能赢利、无能分红,它的股价上涨靠什么支撑?换句话,假如公司没有价值,不能形成投资人投资的预期,谁还买这个公司的股票呢?这个基础不在,买这个公司的股票,那就只是纯粹投机,只是二级市场的概念炒作,谈不上投资。即使趋势分析的投资方式里,也很恶俗。说白点,就是赌博。

  最值钱的董事长不会不明白这个道理,原因也许只是他根本不想分红,就像俗话所说的:“钱越多越抠门”。他希望中石油的投资人不看重投资分红的回报,只看重股票趋势上涨的回报,这是利益集团的小九九在作怪——意味着我很能盈利,但能一毛不拔就一毛不拔。

  稍微有点记忆力的投资人都记得,也是这位最值钱的董事长在中石油回归A股开盘首日,面对他现在觉得应该替A股投资人无奈的开盘价,曾经说过他很满意。

  当时新华网新华财经频道,就如下报道过他出席A股首发的开盘仪式——

  那是2007年11月5日,在表示对开盘价48.6元满意,认为对股东有交代后。他还表示,中石油8年前组成股份公司后,一直期待回归A股,并朝着这个方向一路走下去,现在以48.6元开盘,“是公司回馈股东,是公司回报社会”。

  那么上市一年半,中石油有什么回报呢?“满意的”股价成了投资人被套的几多愁;分红不如同期银行存款;唯一的回报,也许就是中石油有几个“最”。

  但相对中石油“最大市值”、“最能赚钱”的另外一面,“最能套人”和“最为抠门”也更“最”。中石油所有自我欣赏的“最”,即使最到最有钱,也最讨人厌,最伤人心。这才是它的名副其实之“最”。

  (作者系上海独立财经观察人士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册