首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海商报:资源税改革切莫再错失时机

2009年05月27日 11:01 来源: 上海商报 【字体:

  社评

  提要 任何改革都会带来阵痛,只要对整体经济没有过大的影响,资源税改革在经济下行期内推出是最佳时机,切莫瞻前顾后,延误时机。

  资源税改革不是新话题,也曾几度呼之欲出。然而根据最新的国务院批准《2009年深化经济体制改革意见》来看,资源税改革方案可能再次“暂缓推出”。

  迄今为止,中国的资源税是从量计征的,虽然20多年来也几经调整,但从一个长时段观察,从量定额计征显然不符合资源税对级差收入进行利润调节的税收本质。

  过低的税额、过小的税种、过少的税收的现行资源税,一方面使资源极大地浪费,另一方面也使资源型城市当前的经济社会和生态环境等方面矛盾十分集中。这在道理上似乎有点说不过去。世界上有资源的地方都是富的地方,可在中国,有油、有煤的地方却成了最穷的地方。这与中国的资源税收仅仅从量计征的不合理有关。各种资源企业把资源采走了,把钱赚了,却把环境污染和遗留的问题留给了当地政府和社会。

  当然,对煤炭企业来说,目前有一个资源补偿费,可缴纳标准是其销售收入的3%,其总金额远远不能起到补偿资源、持续发展的作用。

  资源税改革核心内容是把原来的从量计征改变为从量和从价相结合的计征方式,达到体现资源稀缺程度、增加财政收入的目的。

  资源税从量计征的最大弊端显现于资源价格高企之时,那是资源企业低效开采最疯狂的时刻,也是最需资源税改革之时,然而却是最不能进行资源税改革的时机。因为资源价格虚高之际必是通胀之时,而此时资源企业也极易把改革后的资源税轻易地转嫁给下游企业,从而进一步加剧通胀。今年受金融危机影响,经济偏冷,资源税改革对整体经济影响不大,照理是推出资源税改革的最佳时机,可情况又有变化。

  资源税改革中最重要的也是最复杂的便是煤炭行业,因为煤炭与发电、钢铁、铝等行业有着密切的联系。其次,煤炭资源分布广,涉及利益群体多,不像石油天然气只集中在少数几个省市,且都是国有大中型企业,容易协调。可煤炭业对现时推出资源税改革认为不适当。

  一些煤炭企业代表抱怨,今年初开始,煤炭增值税已经从13%的税率调整为17%,由此造成的成本上升还没有消化掉。他们认为:“现在煤炭行业的日子已十分困难。而煤炭的下游企业,比如电力、钢铁都在亏损。如果现在进行资源税改革,必将推高煤炭价格,并传导至下游企业使相关电力、钢铁企业的经营更加困难。”

  地方政府对资源税改革的态度则是很矛盾。两年前,提高资源税还是地方政府最强烈的要求之一。当时,中国经济过热过快增长,资源价格高涨,企业赚取巨额利润却不能为其破坏的环境和资源给予补偿。如果能实行从价计征的方式,资源税额将大幅提高。

  但转眼间,全球的经济都处在下行过程中,地方政府既想通过提高资源税增加财政收入,缓解收支压力,又担心因此导致资源企业停工现象加剧甚至影响下游企业经营。且在这次国家经济刺激计划中的4万亿元投资计划中,资源省份上了很多煤化工项目,资源税的提高将直接提高煤化工项目的成本,削弱其竞争力。

  我们以为,对于资源性企业来说,一直维持目前的高利润率状况是不现实的,随着全社会对环境资源的日益重视,这类企业的利润率的下降是大势所趋。资源性企业要有这个思想准备。因此,只要对整体经济没有过大的影响,资源税改革应该在经济下行期内当机立断推出,切莫到了经济复苏时,再次陷入被动。当然,在推出资源税改革时,对煤炭企业的税费负担需作一个统筹整理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册