首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破解煤电“顶牛”困局必须靠市场

2009年05月27日 11:13 来源: 大众网 【字体:

  王如林

  2009 年电煤合同价格谈判,在持续僵持约半年之后,近期有望被打破。记者日前从第 12 届科博会中国能源论坛获悉,为调和煤电双方矛盾,政府或近期公布电煤合同指导价,且指导价格将稳定在当前现货煤炭价格水平。(2月25日《证券时报》)

  始自去年的“煤电顶牛”,迄今已延续半年有余。尽管电力企业与煤炭企业之间的矛盾由来已久,但出现当前这种互不相让的“顶牛”局面,却还是头一遭。一边是电力企业高呼去年煤炭价格涨得太快,导致发电的成本远远高于受益,企业不堪重负,亏损严重。另一边,煤炭企业则很委屈地说市场电煤价格是涨了,但供应大型发电企业的重点合同电煤价格却一直保持着较低的价格,随着煤炭增值税率等各种成本的提高,煤炭企业的日子也不好过。各有各的道理,谁也不买谁的账。

  煤电“顶牛”,说到底是长期以来“计划电”、“市场煤”两种不同价格体制相互抵触的产物。众所周知,在我国作为下游终端产品的电价处于国家管制之下,而上游的煤价则在相当程度上实现了市场化。对于电力企业来说,由于电价不得随意变动,当煤炭价格出现波动,无法及时地通过价格调整消解上涨的成本,只能寄望于降低煤炭价格;而对于煤炭企业来说,本身采煤的成本就相当高,为了保障电企的用煤和效益,又一直执行价格“双轨制”,重点合同煤价格和市场煤价格分开计算,压力非常大,当市场供求关系发生变化时,其涨价的冲动不可避免。在这两种无法保持同步的价格体系中,双方存在明显的利益冲突。加之受当前经济形势影响,整体用电量下降,电企的态度较以往强硬,在煤炭价格上出现“顶牛”也就毫不奇怪了。

  从以往的经验看,每当煤电之间发生冲突时,总是先吵个不可开交,然后相关政府部门出面协调,最后双方偃旗息鼓,这似乎成了一套固定模式。由政府以制定电煤合同指导价的方式进行协调,固然可以在一段时期内平息煤电的冲突,却无助于从根本上解决问题。市场永远都在变化,煤炭又属于不可再生资源,其价格上涨是一个长期趋势,总靠政府出面解决问题,无法阻止煤电“ 顶牛”的周期性发作。况且从长远来看,一味对上游的能源产品价格进行“指导”,不仅有违煤炭价格市场化的改革方向,还会阻碍正常价格信号的传递,无论是对于煤炭产业的健康发展,还是对于煤炭资源的合理利用与节约,都将造成很大的负面影响。

  破解煤电“顶牛”困局,从根本上说还是要打破电价的计划性管制,推动定价机制改革。只有进一步深化电价市场化的改革,使电价能够根据市场供求关系的变化进行自我调节,充分反映煤炭资源的真实价值和供需情况,才能理顺煤电之间的关系,实现真正意义上的煤电联动,从而走出周期性“顶牛”的困局。尽管电价影响面很广,对于其能不能完全放开存在一些争议,但从长远着眼,这是必须要走的一步。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册