首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贺宛男:海外并购何以成利好

2009年05月27日 11:57 来源: 新闻晨报 【字体:

  □贺宛男

  曾几何时,中国平安投资富通、上海汽车控股韩国双龙,都为此计提了巨额资产减值,付出了惨重的损失;而今,大至中石油10亿美元收购新加坡石油公司45.5%股权,小至吉恩镍业出资2000多万人民币控股澳大利亚一矿业公司,都引发股价上涨。从特大利空到市场普遍视为利好,中间又发生了怎样的变化?关键在于,中石油、吉恩镍业等并购的是资源类矿山,资源具有不可再生性,且以市净率为主要估值标准的价格确实较低。

  以中石油为例,出资14.7亿新元购买新加坡石油公司45.51%股份,后者总资产33.8亿新元,净资产17亿新元,以此计算市净率为1.9倍;该企业去年盈利2.3亿新元,以此计算市盈率也不过14倍,比目前A股市场要低得多。同中国石油目前H股(8.55港元)的市净率差不多,但中石油此举,毕竟是控股新加坡一家很大的油气上市公司,不是增持一点H股。

  再看吉恩镍业。5月15日该公司公告称,已通过控股子公司澳大利亚吉恩矿业,出资516.36万澳元(折合2704.93万元人民币),购买澳大利亚Metallica19.95%股份,成为后者的第一大股东。而截至今年3月底,Metallica总资产4510万澳元,净资产3690万澳元,净利润464万澳元,也就是说,公司以516.36澳元的价格,买下了Metallica19.95%的净资产(736万澳元),市净率还不足1倍。而Metallica旗下有一家镍钴矿企业,项目占地2000平方公里;还有一家氧化铝公司,今年1月刚在澳大利亚证券交易所上市,该氧化铝公司也拥有铝矿项目。此后,吉恩镍业又于5月26日公告说,今年4月拟定向发股募资的两个海外购并项目均已完成:一为出资4500万元加元(折合2.48亿元人民币),与加拿大GoldbrookventuresInc.合作勘探镍资源;另一为出资3000万加元(折合1.65亿人民币),收购加拿大LibertyMinesInc51%股权。虽然这些矿产目前均未盈利,但资产潜力可观,如Liberty,2008年9月净资产为3833万加元,公司出资3000万加元持有其51%股权,市净率仅为1.53倍。

  购并资源类矿山,之所以当以市净率为主要估值标准,因为原油、有色金属等多为强周期性行业,盈利起伏大,以市盈率为估值标准不可靠。而矿山及相关资源却是实实在在存在着,既不会像金融股(如富通)那样因为持有的金融资产缩水而缩水,也不像双龙汽车那样的制造企业,一旦市场饱和,资产也会大打折扣。两个月前,商务部曾发布《境外投资管理办法》,鼓励国内企业通过新设、并购等方式,“在境外设立非金融企业或取得既有非金融企业的所有权、控制权、经营管理权”,特别是“能源、矿产类境外投资”,1亿美元以下的投资只需递交一张申请表,三个工作日内即可获得《企业境外投资证书》,办法从今年5月1日起施行。当时笔者就预感,只有资源、资产“两资”扬帆,资本市场才能起航。海外并购从利空到利好,是否具有某种标志性意义呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册