首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈继铭:中国需更实质性改革促经济增长

2009年05月27日 12:01 来源: 新闻晨报 【字体:

1

  ■哈继铭 (中金公司首席经济学家)

  回顾过去数月的中国经济发展,虽然楼市、股市似乎已经出现复苏迹象,但这些是否能够巩固、所谓“经济不如原来那么坏”的现象是否能够坚持下去依然是个很大的问题。尽管国内新开工的项目在一、二月份增长速度达到了88%,但从构成来看,主要还是政府主导的项目,真正来自私募的投资,无论是房地产还是制造业的投资都还是非常萎靡。此外,下半年收入增长速度的放缓也会影响到消费品的增速。尽管政府利用了很多刺激政策来促使经济保持较快的平稳增长,不过更重要的是在这些政策刺激后,中国需要有更实质性的改革措施来给经济发展创造新的增长亮点。

  国家可以推出减税措施,对增值税、个人所得税等进行调整来刺激消费,同时也需要更注重医疗保障、社会保障等以便解除消费者的后顾之忧。国家还可以通过发债的方式为减税举措进行融资,或者向货币当局发行债券。在调整经济结构方面,政府应该给包括医疗、教育、媒体、铁路、水电气等领域的私人经济部门提供更多投资经营渠道,比如,降低垄断企业、垄断领域的进入门槛,改革关键的资源价格,使私人资金能够进入这些领域、并有钱可赚。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册