首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皇甫天:大豆收储应贴近豆农

2009年05月27日 12:23 来源: 荆楚网 【字体:

  2008年10月至2009年4月,国家先后四次在东北主产区进行大豆收储,总量达到725万吨。在国内大豆丰收的情况下,此举的目的是,确保农民的增产增收。然而,却有近90%的收储量被中间贸易商控制。每斤收储价与市场价之间,三毛五分钱的价差,也有超过一半落入了中间商的口袋。事实上豆农只得到了少部分利益。(5月26日《21世纪经济报道》)

  由于我国自身大豆产量少大部分依赖进口,价格受进口大豆影响很大,且种植成本高,形成了有需求但豆农无收益的尴尬局面。进口大豆价格从去年下半年起一路下滑至每斤1。5元,而我国豆农的每斤种植成本将近1。7元,为了保护豆农的利益和种植积极性,不至大豆减产,2008年10月政府开出了高达每斤1。85元的收购价。

  并非豆农不知收购价,只是我国大豆种植方式是小农经济产量少,一部分的质量达不到标准,需要自行购买专业工具筛选,且要自己雇车运送,增加了成本,又因为收储是分批进行,收储量小未必能卖成。再者,收储的主体中储粮收购时只认质量不认人,也给贸易商留下了运作的空间成为了“收储中介”,豆农无奈之下,只好卖给了贸易商。

  这样的结果显然是很意外的,完全没达到初始目的,反倒是浪费了国家财政资金,肥了贸易商,损害了豆农利益打击到其种植积极性,将造成大豆减产进而更加依赖进口大豆,后果自然不容乐观。这已经不仅仅是行业性危机,通过接近70%的进口依存度、质量方面的转基因隐患和产业结构的外资高度垄断严重危害中国粮食安全,进而威胁整个宏观经济的稳定,这也是为什么政府要提高收购价的原因。

  虽然产量少有小农经济、种植成本高、土地危机等因素,然而这些因素并非在短期内就可以改善的。也有人认为应该改变价格补贴方向给油脂加工厂以解决矛盾,这个未必有效果,不要说70%食用油脂加工厂是外资,即便不是,加工厂出于利益因素未必会提高对豆农的收购价,也不容易对其进行监督,难言起到保护豆农利益的作用。

  当务之急首先还是要保护豆农利益,不至打击其积极性。而收储仍然是最直接有效的方式,只是基于当前发现的弊端应该加以改进收储方式。

  事实上,贸易商能低价收购成功,中储粮的高价自然更能收购成功,不同的是中储粮是被动的等豆农来卖。所以,只要中储粮改变收购方式,向贸易商学习,直接面向豆农收购,帮助其筛选,免去运输之苦,才不至于让豆农卖给贸易商。另外,政府应规定收储的对象必须是豆农,以避免中储粮“犯懒”,也必须向豆农承诺政策的稳定性,给他们吃上“定心丸”,更要明确责任人、完善收储制度。希望不要再出现花钱做无用功的事情。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册