首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李宁:“房价降一半成灾难”凸显经济畸形

2009年05月27日 12:25 来源: 荆楚网 【字体:

  据26日报道,社科院三位学者激辩时有学者指出,“如果突然房地产价格降一半,是国家的灾难”。“不能用行政命令把房价打压一半,市场上形成的房价政府不予以干预,政府只应制订多元化的结构性住房政策。”

  尽管这一言论一出,立马招致人骂,但是,实事求是的讲,这句话何尝不是一句实话。

  正是因为是实话,符合实际,更加说明了问题的严重性,体现了我国经济结构的畸形现状。

  中国经济发展依靠的是三驾马车,即投资、出口、消费。

  在金融危机前,出口和投资强劲增长,消费始终是经济的短板。因此,国家基于通货膨胀压力,再三进行调控,包括紧缩银根,出台高税收政策(如印花税、提高二手房交易契税等)。但是,在投资冲动背景之下,国家的调控政策效果不太理想,经济不合理的现象依然存在,而且比较严重。

  而在经济结构不合理的现象中,房地产可以说是罪魁祸首。由于中国房地产市场化改革启动晚,住房存在刚性需求,产业关联度大,利润丰厚的实际,很多资金在很短时间了进入了房地产领域(基本上时三五年时间),同时,地方政府也热衷房地产投资,对地方政府来说房地产投资既有土地和税收收益,也改造了城市现状,体现政绩。所以,房地产在发展过程中得到了政府超常规的“支持”,这更加助长了中国经济结构不合理的严重现象,过分依赖房地产这个经济发动机的实际。

  金融危机爆发后,中国经济一方面进入了结构性调整周期,另一方面遭受国际金融危机的影响,出口受限,国内消费不振,投资疲软。所以,国家启动了4万亿的刺激内需举措,更多资金进入了相关投资领域,还有一个更为严重的现象是信贷放量的火箭式增长。在房地产行业,也因金融危机进入了是否降价的利益博弈。

  但是,我们看到,以这种国家投资为主导的刺激经济方式,是在用新的通胀冲减旧的通胀。经济结构会更趋于不合理的境地。

  尽管目前4万亿投资计划没有流向房地产市场,但是,房地产市场资本密集型特点,加上中国与房地产相关产业以及房地产本身产能过剩的实际和房地产作为地方财政和经济发展发动机的实际(实际上反映了财政分配体制的不合理,形成了地方政府过分依靠土地财政导致房地产过渡开发),使得房地产成为中国经济的一块烫手山芋。

  一方面群众希望房价下降,另一方面,政府和开发商死扛,不让房价下降。利益博弈就此展开。用房地产绑架了中国经济来形容目前现状,一点不为过。

  中国房地产目前的现状是管不得,又不能不管。管了,害怕房价继续冲高,让老百姓利益买不起房的同时,更多资金进入房地产领域,形成新一轮的产能过程(房地产实际上时靠金融支撑,开发商是贷款,买房者也是贷款);不管吗,正如这位学者指出的房间任意下降,会拖垮中国经济。

  所以,解决中国经济这种不合理的现象,唯有阵痛,也就是说大刀阔斧的改革经济发展结构,理顺财政分配体制,进一步推动市场化改革,充分利用民间资本,打破行业垄断,加强社会保障建设等措施,形成合理的经济发展结构,不要过分依靠投资或者出口或者消费的单一格局。

  令人可喜的是,25日,国家发改委发布了2009年经济体制改革的相关意见,提出将进一步理顺财政分配体制,加快民间资本进入垄断行业的进程等改革措施。希望这一点能够给中国经济带来更多的希望。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册