首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李晶:美国AAA主权债务评级已经不再可信

2009年05月27日 12:27 来源: 荆楚网 【字体:

  《纽约时报》专栏作家、诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)5月24日发表专栏文章称,美国加州目前的财政危机可能预示着美国的未来,政府必须采取负责任的行动。以下为文章摘译:

  很长时间以来,加州一直被誉为美国未来的发源地。但这一说法现在仍然成立吗?如果成立,那就只能祈求上帝来帮助美国了。

  经济衰退已经对加州造成严重冲击。加州的房产泡沫几乎比其他任何地方都要大,破灭程度也更大;加州失业率高达11%,在美国各州中位居第五;加州的收入也相应受到严重冲击。

  然而,加州真正令人担忧的是其政治体系无力应对目前的严峻状况。

  尽管经济出现衰退,尽管施瓦辛格担任州长以来的不负责任的政策已经令加州债务负担翻番,但加州一直拥有巨大的人力资源和财政资源。加州原本不应该陷入财政危机,原本不会濒临公共部门裁员和儿童医疗保险被否的境地。但残酷的现实就摆在面前,你不得不担忧加州的政治瘫痪是否预示着整个美国的未来。

  加州目前的危机早在30多年前就埋下了种子,当时民众以压倒性多数票通过第13号提案(美国加州于1978年通过的旨在降低财产税的州宪法修正案),让预算穿上了紧身衣。结果就是创造了一种既不公正也不稳定的税收体系。不公正是因为早先的房主要比后来的房主支付少得多的房产税;不稳定是因为对房产税的限制迫使加州更多依赖所得税,而所得税在经济衰退时期急剧下降。

  但更为重要的是,第13号提案使得加州即使在紧急情况下增税也极为困难:州议会两院三分之二多数通过才能上调税率。这一条款与政治取向一直在非常糟糕地相互作用、相互影响。

  那么,加州的危机将会蔓延至整个美国吗?

  上周,太平洋(16。39,-0。51,-3。02%)投资管理公司(PIMCO)联席首席投资官比尔·格罗斯(Bill Gross)警告称美国可能会丢掉其AAA主权债务评级。这是可能的吗?

  我认为,美国AAA主权债务评级已经不再可信,原因有三:

  1。国际上的主权债务评级主要由美国信用评级公司掌控,就是他们在全球金融经济危机爆发前的所谓各种评级,误导了全球投资者,他们也是应该为美国金融经济危机爆发并冲击扩散全球的主要帮凶;

  2。美国在冷战结束后的种种政策,均具有欺骗性,特别是海外政策,比如前南斯拉夫地区、中东欧地区,特别是俄罗斯,还有中东地区西南亚地区,凡美国插手的地方,形式就不稳定,就混乱,不能不说是美国一手造成的;

  3。美国不顾全球反对滥发纸币,其实就是美国已经破产的标志,只不过全球还在依赖美元,全球旧的经济格局金融格局还在托着美国,连美国自己都开始和一些国家搞货币互换,足以看出美国金融危机之深。

  综上所述,我认为美国AAA主权债务评级已经不再可信。

  (个人观点,不代表网站立场)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册