首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石油“豪”收购 “吝”分红

2009年05月27日 13:52 来源: 华西都市报 【字体:

  5月24日中石油公告称:其下属子公司中国石油国际事业有限公司新加坡公司,将收购新加坡石油公司45.51%股份,交易评估值超过10亿美元。但若交易全过程完成,中石油还需要强制性要约收购其余54.49%的股份。届时收购总额会超过160亿元人民币。

  新加坡炼油业务是中东石油转向太平洋诸石油消费大国的重要枢纽,战略地位无可忽视。中石油同意以每股6.25新元的价格买入目标公司的股票,相对于目标公司股票6个月均价有120%的溢价。

  与这个战略上的豪爽相比,中石油在国内的抠门,却使人很难理解。上周五中石油公告,将向A股股东按每股人民币0.14953元(含税)派发股息,回报比银行存款利息还低。相比于丰厚的海外分红,A股股东无法分享到该公司“最赚钱”的成果。

  即使这次新加坡的收购很好,但中石油更应该向股民说明,这对他们有什么实质上的好处?在大手笔收购的同时,国人最期待的,是中石油何时能做到“内外同权”。

  阿西(上海财经评论人)

关于中石油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册