首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币自由兑换大部分条件初备

2009年05月27日 13:53 来源: 华西都市报 【字体:

  目前人民币自由兑换的大部分条件初步具备,要达到完全的自由兑换还需要金融市场的进一步改革,包括提升金融机构管理的水平。

  中国经济的总量和实力具备相当水平,金融改革取得一定进展,具备庞大的外汇储备,具有良好的国际信用,人民币从供求角度来看,已经具备了自由兑换的一定基础。要达到完全自由兑换,需要进一步推进金融体制改革,促进金融机构管理水平提升,以应对未来金融开放和资本项目完全开放所带来的风险。

  人民币区域化、国际化要经历四个阶段。首先,鼓励在东亚地区的旅游、访问和购物中使用人民币,开展人民币存款、信用卡支付、各类人民币贷款、小额人民币汇兑等项业务。

  其次,在东亚建立本地区货币互换机制、汇率协调机制,推动国际货币体系与国际金融监管体制的改革,为人民币在国际货币体系中寻求关键货币的地位。

  再次,建立人民币跨境支付信息系统与人民币跨境支付系统,鼓励对外货物贸易中采用人民币进行支付和结算,实现人民币在国际货币中作为计价货币和结算货币的功能。

  最后,大力发展以人民币计价的区域性、开放式债券市场,开展人民币远期合约、人民币汇率期货、人民币利率期货等人民币计价资产的交易,使人民币资产成为储备货币的选择之一。曹红辉(中国社科院金融研究所金融市场研究室主任)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册