首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:狭义金融危机已经过去

2009年05月27日 14:03 来源: 三联《竞争力》 【字体:

  李稻葵

  近来关于经济危机是否见底,经济形势是否将要反弹的讨论甚嚣尘上。在此,我想谈谈我的两点看法。

  首先,我认为狭义的金融危机已经过去。这里狭义的金融危机不是指经济的衰退。

  虽然这场金融风暴有其长期的原因,但从短期来看就是——资产负债表短期内的剧烈变化,包括短期内家庭资产、企业资产和金融机构资产的缩水。由此引出了这次风暴的本质——金融机构濒于破产,不愿贷款,企业不愿投资,居民不愿消费。

  但是,从近期美国和西欧金融市场的表现以及金融机构的表现来看,这场狭义的风暴已经过去。以美国为首的西方国家利用他们未破产的国家信用来印钞票、发国债,来为金融市场注入资金,并且,美国国债的价格比危机前还要高了很多!近三四个星期以来,美国金融市场上涨了24%就是极好的证明。

  这其中还要提一点,从战术层面来看,这么快的恢复会带来资产价格的上升,以至石油原材料等的价格上升,传导到中国会形成通货膨胀的压力,而人民币的升值抑或贬值都将对经济产生不利影响,所以说全球经济这么快的恢复对中国不见得是个好事。

  其次,我认为中国经济已经见底,并且已经步入上升通道。依据是股市、信贷和消费均恢复增长。近十几个月以来,社会零售的增加速度、增长率刨除通货膨胀以后达到15%,为16年来最高,是一个可喜的回暖。由于零售和居民消费基本一致(相差约5%到6%),所以基本上可以说居民消费正快速上升,成为最具有特色的支撑点,我们应当珍惜、保护和使其延续下去。

  我们迫切需要经济恢复上升趋势,但更需要有质量的上升,而不是重复建设。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册