首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅以轼:发展经济当以就业为纲

2009年05月27日 14:04 来源: 三联《竞争力》 【字体:

  茅以轼

  一直以来,我们衡量经济发展的好坏,都是以GDP增长为目标,但从本次经济危机的影响来看,这个目标对于中国不够合理,就业应当成为我们衡量经济的最重要指标。

  美国的问题在于全民欠债,所以他们要减少消费扩大生产,而中国不同,我们的问题不是钱多钱少,而是钱的分配问题,也就是说关键不在GDP多少,而在于我们创造出的财富该如何分配,我们的经济结构该如何调整。

  四万亿投资仍是基础设施投资过多,第三产业投资过少。事实上,我们有些基础设施投资已经有点过头。例如高速公路,有不少高速公路修好都没有足够的车跑,导致这些高速公路都很难还贷。

  要解决当下我们面临的问题?我认为最好的办法是以就业为纲。

  十几年来,我们经济发展很好,GDP年均增长10%,但就业仅增长1%,老百姓分享到的经济发展成果太少。相比之下,巴西虽然GDP增长为3%,但就业也是3%,与经济同步,人们能够切实地感受到生活质量的提高,这是我们的不足。

  我的建议是,政府把就业增长作为经济发展的一个重要目标和指标,就像GDP一样。这样以来,我们的地方政府就不会只看到GDP,就会切实把就业放在心上,人民才能更好地分享到经济发展成果,而不是仅仅停留在数字和表格上。

  就业该如何发展?政府应首担其责,帮助企业寻找合适的员工,对劳动力给予免费培训。这样做,政府并不赔钱,因为你解决一个就业就是GDP和税收的创造,和不就业相比就是增长。关键是,他们有收入之后,不仅促进社会稳定,也同样增加消费和政府税收。

  最终的循环是好的:就业提高,GDP提高,国家经济实力与人民生活水平同步提高,这才应当是我们发展经济的目标。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册