首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夏斌:人民币区域化路线图

2009年05月27日 14:23 来源: 三联《竞争力》 【字体:

   夏斌

  “超主权货币”是我们的远谋,当前我们考虑的是人民币区域化,根据我的设计,其路线图大致如下:

  第一,要扩大贸易项下人民币跨境结算试点,这是人民币逐步区域化最基础的工作。国务院决定在上海和珠三角地区内的五个城市先进行试点,应该说还远远不够。厦门、云南、广西的一些边贸城市也应该包括进来。

  第二,应逐步放宽境内自然人到境外以消费、旅游、教育等目的的支付额度。让人民币在有所控制的前提下,多往外流动一些。

  第三,作为长期的人民币区域化路线图,更应有序地扩大人民币对外投资和贷款。在中国周边的一些国家,人民币已基本是硬通货、“第二美元”和储备货币。对这些国家而言,人民币存在实实在在的发展需求。

  第四,作为路线图中的重要一环,应逐步扩大双边货币互换协议的国家范围。在这方面,不仅应自觉扩大互签协定的国家范围,并且可以结合银行人民币贸易融资,增加互换额度,不断续期互换协定,发挥作为人民币“走出去”的重要支点作用。

  第五,在与国际组织、地区金融组织和个别国家,提供贸易融资、逐步放大贸易融资额度的基础上,逐步扩大到非国家层面上的商业银行贸易融资。

  第六,在商业银行开展人民币贸易融资的基础之上,为了方便境内外银行的资金头寸调剂,应逐步推动跨境银行之间的“外汇人民币”同业拆放业务,或者说货币市场业务。

  第七,鉴于我国资本项下逐步放开的现状,当贸易项下人民币在境内外交易、流通积累到一定地步时,为了追求人民币进一步区域化的利益,就需要尽快创建境外的“外汇人民币”的离岸市场。当前环境下,权衡得失,选择香港金融市场作为离岸市场,不失为中国资本项下从局部开放走向全面开放的过渡选择。

  第八,抓紧研究、有控制地推行境外企业、国家在上海金融市场发行人民币债券和股票。

  第九,配合香港人民币离岸市场逐渐做大的状况,进一步参照QFII、QDII的模式,推行境内外“外汇人民币”的投资业务。通过类似可控的QFII、QDII渠道,让境外的人民币进入中国资本市场,让境内的人民币更大规模地进入香港,进而进入全球资本市场。

  第十,应抓紧围绕人民币区域化的各项金融基础设施的建设,加快各项基础制度的建设与完备。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册