首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提防4万亿投资的副作用

2009年05月27日 14:24 来源: 三联《竞争力》 【字体:

  因为此次危机,有人提出,美国社会当前的“水深火热”正是源于其对市场经济的自由放任,而相比之下,中国的“大政府”经济模式更有弹性和活力。

  但“大政府”真的好于“大市场”么?我们千万不要上当。

  中国经济的今天,源于我们的改革开放,这一点举世公认。“改革开放”的核心是什么,就是从“大政府”转向“大市场”。我们的改革就是针对政府资源垄断、针对政府管制,就是恢复个人的自由选择权,“开放”的实质也是扩大自由,是让中国人和外国人自由进出,自由投资。

  所以,“改革”与“开放”都是围绕“自由”,是放开政府的权力约束。改革开放的终极目标就是实现尽量自由的“大市场”经济,而不是“大政府”经济。

  我们绝不能因为发现自由市场经济的弊端而简单地为“大政府”叫好。

  不可否认,去年的4万亿经济刺激计划,以及最近出台的十大行业振兴计划,都是复苏经济之举,是“大政府”的大作,短期而言,其作用不可低估,但从长远来看,这未必有利于中国继续深化市场化改革、促进中国经济增长模式的向内需转型。

  去年4万亿资金主要是用在基础设施上,包括铁路、公路、机场与地铁,而十大行业振兴计划到最后也是增加中国的工业制造产能。但在全球经济萎缩的前提下,在国内外消费都下滑的情况下,继续扩大工业投资、扩大基础设施投资明显是低效的做法。而且机会成本巨大,会造成广大的中小企业融资困难,而中小企业正是我国非农就业的主力军,也是中国向消费型社会转型的主力军。

  中国要想真正地转变经济增长模式,首先要转变的就是投资第一,消费第二的政策惯性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册