首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股发行难言利好

2009年05月27日 14:51 来源: 羊城晚报 【字体:

  本报记者 陈道

  新股发行,利好还是利空?从本周前两个交易日运行情况看,利空没有想象那么大。

  新股恢复发行,在中国股市不长的历史中,从来都是标志性事件。熊市周期,股民怨声载道,管理层为了减少对市场冲击,暂停新股发行,股市从谷底回升,市场承受力增强了,就又恢复。循环反复已有多个回合。由于新股恢复发行往往都是市场环境宽松之时,都选择在市场上涨时期,市场也将此解读为政府以及管理层敢于发行新股,说明认可目前点位,是政策底,一旦成为数以千万计股民的预期,合力之大可想而知。因此,统计显示,A股历史上6次重启IPO后的一个月内,5次上涨。最近一次恢复新股发行是2006年6月,新老划断第一股中工国际002051行情,爱股开始招股后,市场短期回落,上证指数从1700点附近最低回落到1512点,但随后很快创出新高,此后更是一路上涨,新股发行从利空转为利好,上证指数创出6100多点的历史新高。

  这次新股发行能否延续上涨行情?乐观派认为重启IPO是市场信心恢复标志,IPO重启并没有改变总的上升趋势。并且认为,此次恢复新股发行并非简单地重启IPO,而是伴随着新股发行体制的改革和完善,比如新股定价将进一步市场化,网上网下申购分离,单一主体不能同时在网上和网下进行申购,对网上单个申购账户设定上限,单一网上申购账户原则上不超过本次网上发行股数的千分之一等,从而保护了中小投资者的利益。

  记者不认同这些观点。再怎样的改革,都改变不了新股发行分流资金的现实。再怎么貌似保护中小投资者,都是从投资者口袋里掏钱。A股自去年9月IPO暂停。2008年4月至9月共有32家拟上市公司通过证监会审核等待上市,拟发行股本总计超过143亿股,其中拟发行股份最多的为中国建筑股份有限公司,拟发行股份数达到120亿股。此外还有超过300家企业已递交IPO申请,排队等待过会,嗷嗷待哺。虽然不乏优秀企业,但业绩平平甚至滥竽充数者更多。而且一旦开闸,很难控制,融资欲望很难满足,要分流多少资金,几乎无法统计。除了主板,创业板也是呼之欲出。这种架势,恨不得多头并进,将所有居民存款转变为直接融资。

  今年以来,股市可观的反弹行情,市场共识是流动性推动。新股发行开闸,资金大量分流无可避免,流动性推动大打折扣。另外,有市场人士分析认为,前6次IPO重启有5次企稳回升,其背景都是股市与经济累积了背离,而且是市场低位与经济高位的背离。IPO的暂停主要是市场低迷而非经济萧条所致。这次IPO重启,股市与经济并没有出现严重背离。股指的低位反映了金融风暴对实体经济的巨大冲击,而目前市场的持续反弹也充分反映了经济回暖的预期。如果不是资金面的宽裕,反弹甚至到不了现在的高度。重要的是,与历次IPO重启时不同的市场环境是现在的大小非问题。如果认为未来行情不乐观,大小非将加速套现,反过来对股市形成新的压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册