首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石油会成为泡沫的制造者吗?

2009年05月27日 14:52 来源: 羊城晚报 【字体:

  水皮

  中石油的权重占上证指数的24%,中石油一个涨停影响上证指数126点,因此,中石油的走势并不仅仅代表的是一个能源公司的走势,几乎可以肯定地讲,中石油的走势也代表着上证指数的走势,中石油能稳定,上证指数就稳定,中石油不稳定,上证指数就震荡。

  为什么?

  因为中石油的背后因素是原油期货这根魔杖,种种迹象表明,原油期货的炒家最近大有卷土重来之势,油价正在面临新一轮的动荡。

  上证指数是在5月8日第一次收盘站上2600点的,而当天中石油从12.08元涨到12.45元,涨幅超过3%,大盘涨幅不过1%,而此前两天,国际原油期货价格从54.11美元被炒到58.56美元,涨幅达到8%还多。5月19日,上证指数创出此轮新高2688点,中石油当天由12.97元跳空高开13.21元,冲高13.45元,最后收13.15元,盘中一度涨幅达到3.7%,而纽约原油期货价格前一天从56.34美元被爆炒至59.52美元,涨幅达到惊人的5.77%。5月20日,纽约油价再次疯狂,当天上冲62.04美元,涨幅达到3.23%,中石油21日也由开盘时的13.05元上冲至13.46元,盘中涨幅也达到3%,上证指数尾盘跳水和中石油盘中一路下跌路径一模一样。5月21日,纽约原油出现本轮上涨的第一次调整,下跌0.99美元,跌幅1.60%,中石油在22日的开盘时刻以跳空低开1.3%开盘,收盘跌2.35%,直接带动上证指数低开16个点,而当天不过跌13个点。

  国际油价向何处去,这不仅是我们判断国际经济形势走势的需要,也是我们把握A股走势的一个参考。问题是,国际油价现在既不由当年的石油巨头“七姐妹”控制,也不由欧佩克说了算,而是由投资基金操纵的。从2003年到现在,投入能源商品期货交易的对冲基金由不超过20家发展到了550家,投入交易的金额由200亿美元扩张到了2400亿美元。在纽约商品期货交易所之外还有一个巨大的交易量已经超过纽交所的洲际交易所,这个交易所由BP壳牌、道达尔、高盛和摩根士丹利等公司组建,也基本上为他们拥有,更为可怕的是,他们的交易按照《商品交易法案》和商品期货贸易委员会的规定不受政府监管,这正是所谓 的“安然漏洞”的遗产,而以立法形式规定政府不能监管能源交易商在纽交所之外的交易 行为,现在看来就是一种有组织有预谋的犯罪,操纵这部立法的格拉姆夫妇本身就是受益人安然的同伙,现在安然虽然破产,但洲际交易所作为唯一的另一个受益者依然存在,大量的原在安然公司充当马仔的交易员目前正在各大投行和基金扮演原来的坑蒙拐骗的角色。纽约商品交易所的原油期货价格不过是洲际交易所的影子而已。

  显而易见,原油期货的价格和供求是没有关系的,一方面美国的衰退还在继续中,一方面具有进口需求的中国还在去库存化,国家发改委在油价暴涨20%以后始终不敢将成品油提价就是一种证明。但是,如果一直不提价,需求就不会降低,那么会不会又重蹈2008年的覆辙,被炒家顺势而为作为炒高的理由,回过头来又倒逼成品油价格上涨?当然,如果成品油价格完全市场化,中石油就成为最大的受益者,股价就有可能一路走高,成为新一轮泡沫的制造者,引发下一轮股市的剧烈震荡,又一次陷入恶性循环。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册