首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市涨跌短期会脱离宏观经济

2009年05月27日 14:53 来源: 羊城晚报 【字体:

  经济二次探底是大概率事件 股市二次探底概率小

  主持人:羊城晚报记者 武斌

  嘉 宾:博时信用债券基金拟任基金经理 过钧

  华富基金研究部总监 程坚

  市场复苏还言之过早

  羊城晚报:今年以来,市场一直对各项经济数据做出最差的时候已经过去,中国经济率先复苏的研判。股市的这波反弹也被视为对经济复苏的反映。但是从近期公布的一些数据看,经济复苏的势头并不是很明显,比如4月份用电量单月同比下降3.6%左右,与4月份工业增加值同比增长7.3%相差10.9个百分点,与前几个月相比的差距进一步扩大。发电量增速已经落后于经济增长速度。再如,在原油价格持续回升之后,成品油始终不敢加价,是否表明中央仍然很担心经济形势,不敢在此时此刻增加通胀的压力。央行行长周小川日前在参加陆家嘴论坛时提出将根据实际情况对适度宽松的货币政策操作进行微调,而中行董事长肖钢近日在接受采访时也表示,尽管央行继续实施宽松货币政策的承诺口头上没有变,但实际已经在收缩。你们是如何看待目前的宏观经济形势的,对未来抱有怎样的预期?

  过钧:目前全球经济的确出现比较乐观的因素,尤其是中国,无论是股票市场还是房地产市场都出现宏观经济走稳的苗头,比起2008年三季度的情况确实好很多,但说复苏还言之过早。从中国目前的情况来看,外部环境还是相对不容乐观的,无论是美国还是欧洲都进入到结构性调整。这些国家存在去杠杆化过程,所以消费不是非常理想,进而也会从外贸方面影响到中国的宏观经济。中国过去五年的财富效应,很多是来自于外贸,外贸走软有可能造成中国更严峻的产能过剩,因此实体经济可能会受到制约。在经济还存在很多结构性问题的前提下,要想完全用内需取代外需,短期内是不太可能的。所以尽管经济比2008年四季度出现了一定的好转,但说市场复苏还言之过早。我个人判断中国经济出现反复的可能性更大一些,2009年、2010年经济单边上涨或单边下跌趋势的可能性并不是很大,箱形整理的可能性更大。也许2010年以后的经济走势会更明确。

  程坚:我对于经济和股市的关系有两个基本观点:一是,经济二次探底是大概率事件,但是股市二次探底却是小概率事件,其中根本的原因在于预期的变化;二是无论货币政策是否在收缩,前面已经放出的流动性已经足够催生通胀的预期,从这个角度来看,股市的涨跌在一定程度上是脱离宏观经济的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册