首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO重启是又一次压力测试

2009年05月27日 16:04 来源: 《新世纪》周刊 【字体:

  ■林斌

  IPO重启测试的是资金持续战斗的能力,那些对股市信心不足的资金这时被洗走,绝不是坏事情

  试,是中国经济改革中最常见的字眼。IPO重启,不过是是中国资本市场多次测试中的一个新例子,试市场的反应,试股民的态度,试试资本的深浅。

  IPO重启的消息由证监会在2600点的时刻发出,多少有些令人意外。综合来看,目前大盘的平均市盈率仅仅在22倍上下,其总市值也仅仅只有GDP的60%水平,在这样的水平证监会就小富即安,管理层对市场的判断值得玩味。从发出重启IPO言论的时间,我们基本上可以得出结论,管理层对通胀预期已经开始预防,已经不再担心股市过冷,反而注重防止股市过热。

  对于投资者而言,猜到了管理层想法,就可以基本得出结论,既然怕热,那热天就一定会来,股市向高处继续冲击的步伐可能会短暂放缓,但绝不会就此停滞。其实市场对IPO重启早有预期,这可能才是A股市场在利空冲击下保持平稳的根本原因。本质上讲,融资功能是证券市场的固有功能之一,长期停发IPO只能说明股市处在不正常状态,因此,从积极的方面看,此次重启IPO应该是标志着在经过08年熊市暴跌后终于开始恢复到正常状态了。而从历史上看,重启IPO基本上对A股都没有产生过大的利空影响,更没有出现导致行情转折的这类让人扼腕的事情,因此,此次推出IPO重启应该也不会出现例外。

  在之前的专栏中,笔者一直强调,从1800点运行到2600点的中国股市,其最主要的特点就是由资金面推动造成的,逐渐演进成为机构资金开始主导的小牛市。从上一轮牛市的经验我们可以看到,机构资金在牛市初期一般鲜有作为,必须等到行情基本确立时才会发力。我们也可以看到,本轮行情量价齐升的格局也基本发生在2200~2300点左右。现在即便重启IPO,也不会用中国建筑这样的大盘做先导,在充沛的资金面影响下,大盘依旧可能会延续升势,直到资金量再也无法支撑。

  换一个楼市的例子,可以对投资者投资股市有所借鉴。投资者可以看到,2008年第四季度,管理层对银行进行了压力测试,后将房贷打七折,已经奄奄一息的楼市在三个月后迎来2009年4月的小阳春。这两者之间的关系不言自明,通过压力测试的楼市,一下子又成了开发商的乐园。

  对于资本市场而言,IPO重启测试的是资金持续战斗的能力,那些对股市信心不足的资金这时被洗走,绝不是坏事情。但IPO重启虽然不是洪水猛兽,但其背后却有着影响中国股市的最本质原因,就是中国的股市究竟是如何定位。投资者对IPO神经过敏的关键在于,中国上市公司从没有把普通股民当正常人。中国股民只能依靠股价上升获利,指望分红收回成本几乎就是天方夜谭,所以目前的IPO并未改变企业圈钱的本质。而管理层虽然说了改变股票IPO定价机制的漂亮话,但并没有出台对散户有利的实施细则,只能是画饼充饥,改变不了目前市场的状态。

  至于个股方面,我想反其道而行之,那些2008年爆出投资失误的股票,应该会有所转机,大盘的转机也成了他们业绩的转机,像雅戈尔这样投资副业做得很大的上市公司,机会已经开始孕育。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册