首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长期定投也有可能亏本

2009年05月28日 01:31 来源: 信息时报 【字体:

  信息时报讯 (记者 袁峰) 目前,不少投资者开始接受基金定投这种长期投资的方式,但对于基金定投的时间成本、收益、定投是否需要择时等问题,仍然是一知半解。兴业全球基金有关人士昨接日接受记者采访时表示,定期定投并非包赚不赔,在单边下跌的市场行情中,定期定投同样会受到冲击。好买基金研究中心市场总监张茹也表示,基金定投也需要择时,在“熊长牛短”的A股市场最好要定投完一个牛熊周期,然后择机卖掉。

  三种情况下定投有优势

  兴业全球基金人士告诉记者,长期实证研究表明,在市场振荡波动、先降后升和单边牛市三种市场环境下,定期定投具备较强的相对优势。定投的优势就在于一定程度上分散股市多空、基金净值起伏的短期风险,从而获得相对稳定的收益。

  此外,国海富兰克林基金理财专家还强调,虽然定投摒弃了小周期的选时,但是经济大周期的向下拐点隐现时,选择赎回定投能够增加定投的收益;当然,向上拐点出现时,加大定投金额也是一个不错的选择。总体而言,定投越早越好,并且,由于定投采用平均成本降低投资风险,投资者在一个经济大周期中还需耐心长期投资,一般而言,宏观经济景气周期约3~5年一循环,因此定投通常需要较长时间才能看出成效。

  长期定投不一定能赚

  很多基金公司告知基民,基金定投“积少成多、贵在坚持”。但是,国外市场的数据也表明,基金定投并非时间越长越好。好买基金研究中心数据显示,倘若以2009年2月28日为截止日,投资者长期定投标普500指数10年,累计收益率为-43%,投资者定投标普500指数29年,累计收益率是5%。倘若有日本的投资者定投日经225指数30年,或者20年,或者10年,也以2009年2月28日为截止日,累计收益率分别为-31.48%、-55.15%、-42.45%。

  好买基金研究中心基金分析师何闺湘指出,尽管选择定投结束的时间点恰好是美国日本市场金融危机时期,选择定投开始的时间点也具随机性,但这也恰恰反映了当前偏股型基金定投的一个问题,长期定投并不一定能获取正收益。

  定投也要择时

  德圣基金研究中心分析师江赛春指出,决定定投盈还是亏的最重要因素首先是“选时”,即选择定投的期限有多长,在定投期限的股市周期循环状况,以及定投开始时周期处于哪个阶段。

  他具体分析指出,在定投期限跨越一个或数个完整的牛熊周期循环的情况下,定投偏股型基金有很大的概率获取正收益。如果定投计划在牛市中开始,在熊市中结束,定投计划的效率很低,甚至有可能无法获取正收益。如果定投计划在熊市中开始,在牛市中结束,定投通常能取得较好的投资业绩。

  他提醒投资者,如果计划的定投时间不是足够长,那么在股市下跌趋势中开始进行抄底型定投,效果要远好于股市上涨时的追涨型定投;当然,前提是在下跌中的定投计划持续到下一个牛市来临。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册