首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管部门放开中小银行市场准入 助力中小企业融资

2009年05月28日 02:25 来源: 金融时报 【字体:

  记者 孟扬

  一直以来,监管部门在加强对中小企业金融服务的政策倾斜上可谓不遗余力。近日,银监会又下发新规,调整了中小商业银行分支机构市场准入政策,取消中小银行在相关地域范围下设分支机构的数量指标控制,鼓励商业银行优先到银行机构较少地区、金融服务相对薄弱地区设立分支机构,并放宽了对营运资金的要求。

  与国有大型银行基本完成全国性机构布局不同,目前中小银行的机构布局还不够完善,特别是二线城市和边远地区的网点数量非常有限,设立分支机构时又遇到诸多政策限制。根据以前的政策,国内商业银行申请设立分行,除了资本充足率和不良资产比例达标之外,还要求其拨付营运资金不少于1亿元人民币或等值自由兑换货币,拨付各分支机构营运资金总额不超过申请人资本净额的60%。这些金融机构设立支行需要拨付不低于人民币1000万元的营运资金,且在一个城市一次只能申请设立1个支行。此外,股份制银行在没有案件、风险管控合规的情况下,一年也只能设立3家分行。

  业内认为,此次中小银行准入政策的调整,旨在促进中小银行更好地实现跨区域发展,增强银行服务的辐射功能,以进一步加强金融对地方经济,特别是县域、“三农”以及中小企业的支持力度。

  市场准入的放开,能否实现金融服务加快向中小企业倾斜政策的意图呢?

  记者在采访中了解到,处于业务拓展和资产扩张期的中小银行,对开设分支行和加快机构布局有着较强的需求,因此对此次政策的调整普遍持欢迎态度。但与此同时,加快机构布局的前提是具备充足的资本实力,而对于目前的资本充足状况,各家中小银行亦表现出一致的担忧。“设立分支机构要消耗资本金,对于资本充足状况普遍不佳的中小银行来说,提高资本充足率才是摆在面前的紧迫问题。”一位中小银行工作人员表示。

  根据上市银行一季报披露的数据,具有可比数据的4家股份制银行资本充足率与去年底相比集体下降。中信银行的资本充足率由2008年底的14.32%下降至一季度末的13.42%,招行由11.34%下降至10.95%,浦发由9.06%下降至8.72%,深发展由8.58%下降至8.53%。

  此外,在国内外经济环境仍存在不确定因素的情形下,为了保证资产质量,提高抗风险能力,商业银行在监管部门的要求下,普遍增加了计提力度,进一步提高了拨备覆盖率,这在短期内都会使银行的会计利润和资本充足情况受到一定影响。

  为此,各家中小银行近期相继披露了其股权融资或者发债融资等资本补充计划,而对于市场准入放开后机构布局的调整规划,各家银行均表示还没有明确的时间表和具体规划。

  除资本约束外,客户结构也是放开中小银行市场准入、短期不可能实现加快向中小企业倾斜政策意图的一个重要原因。由于资产规模等方面的差距,与国有商业银行相比,中小银行在大企业和大项目的争夺上明显处于下风,因此遵循“门当户对”原则的中小银行不得不长期坚守自己的阵地———依托当地中小企业。上市银行2008年年报显示,工商银行最大单一客户贷款余额为180.63亿元,而招商银行最大单一客户贷款余额则仅为49亿元。从这样的角度看,在客户结构上,因为受到资产规模的限制,在对中小企业提供信贷支持等金融服务上,中小银行的客户结构特征本身就更与中小企业相吻合。

  在机构的网点布局上,虽然中小银行与国有大型银行比较还不够完善,但在一些经济发达地区也已经开始布局,许多中小银行的分支机构已经开设到二线城市。在不断完善省会城市和长三角、珠三角等沿海发达地区的网点建设外,中小银行还抓住“中部崛起”、“西部大开发”和“振兴东北老工业基地”的政策机遇,进一步加强在中、西部和东北地区的机构布局。根据浦发2008年年报,该行包头、玉溪、九江、晋中、柳州等支行已正式成立。中信银行2008年年报显示,去年该行共有南宁、哈尔滨、莆田、南通、洛阳5家分行和57家支行实现开业。民生则在其年报中称,2009年,将在加快省会城市新分行建设的同时,重点建设长三角、环渤海经济圈等经济发达地区二级城市、全国百强县异地支行建设。因此,放开中小银行市场准入后,其在二三线城市开设分支机构的内在动力也不是很充足。

  机构布局是银行整体发展规划的一部分,监管层对中小企业倾斜政策的意图,会随着各家银行资产规模、资本约束,以及客户结构的改变而逐步实现。对于已经形成较为固定的服务网络和明确发展规划的中小银行,通过放开设立分支机构门槛来改变其客户服务脉络和客户结构,短期内较难实现。因此监管层意欲通过放开市场准入而达到金融服务向中小企业倾斜政策意图的实现也需一定的过程。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册