首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧韩自贸区:欧盟舞剑,意在角力

2009年05月28日 03:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 余翔

  近日“欧盟-韩国峰会”在韩国首尔举行。这是六年来双方首次单独举行峰会,之前欧韩峰会都是在每两年一次的亚欧峰会期间进行。峰会就修订2001年签署的《欧韩经贸合作框架协议》达成共识,并承诺将尽快结束双边自贸区谈判,签订《欧韩自由贸易协定》,该协定将是欧盟在东亚首个自由贸易协定。

  峰会就建立自贸区做出了承诺。欧盟委员会主席捷克总统克劳斯、韩国总统李明博、欧盟轮值主席国主席巴罗佐、欧盟对外关系委员瓦尔德纳、欧盟贸易委员阿什顿对峰会高度重视并到场出席。峰会评估了欧韩自由贸易协议谈判所取得的进展,并承诺将尽快签署《欧韩自由贸易协定》和新的《欧韩经贸合作框架协议》。根据《欧韩自由贸易协议》,自协议签署之日起双方将在3年内取消或逐步停止对96%的欧盟国家货物及99%的韩国货物征收关税。5年内停止向所有工业产品征收关税。欧盟谈判代表称这是欧盟有史以来“最雄心勃勃”的外贸协定。目前双方最大分歧是关税抵扣,韩希望其从欧进口原材料生产出口产品的企业能获得进口关税返还。

  欧盟积极筹建欧韩自贸区体现了欧盟的五大战略意图。首先,这是欧盟实施其全球贸易新战略在东亚迈出的第一步。欧盟全球贸易新战略新意之一在于将自由贸易协定作为欧盟贸易政策的重要内容,并将贸易政策扩大到了服务、投资、知识产权、劳工权益、环境保护、公共采购和竞争政策等方面,是欧盟“价值观外交”在经贸领域的延伸。劳工权益和竞争政策就曾一度成为欧韩自贸协定谈判的焦点。欧盟全球贸易新战略新意之二是将欧洲产品和服务对亚洲等新兴市场国家的市场准入列为欧盟优先考虑的重点。韩国由于具备多项先决条件,成为欧盟在东北亚地区的首选。比如,韩国经济制度和价值理念与欧盟类似,欧韩经贸合作已经全面展开,欧韩经贸结构具有很大的互补性,建立自贸区不会对欧盟进出口产生巨大冲击,欧韩诸多行业都将因自贸区而受益。据估算,欧盟服务贸易出口将增加40%-60%,肉禽进口成本将降低60%。长期来看,韩国出口额将增加5%,国内生产总值将增加3.1%。

  推动欧韩贸易还意在缓解欧盟对华贸易“严重失衡”。中国是欧的第一大贸易伙伴,也是最大的贸易顺差国。近10年来,中国一直保持对欧贸易赤字不断上升,这一趋势甚至未受金融危机影响,据欧盟委员会统计,2008年欧盟对华贸易逆差达到1692亿欧元的历史新高。对华贸易严重失衡让欧盟忧心忡忡,也让欧盟开始将中国视为“竞争者”。前欧盟贸易委员曼德尔森称:“欧盟的贸易政策没有跟上亚洲的发展。欧盟必须认识到,欧盟的贸易政策的调整不能仅限于中国。”欧盟一直在努力寻找能生产中国进口商品的替代国。欧盟在东亚已经开始与韩国和东盟展开自由贸易协定的谈判。由于韩国和东盟在对欧出口上与中国具有一定程度的替代性,这一南一北两大自贸区的建立将有助于降低欧盟对中国商品的过度依赖,同时有助于增强欧洲企业在韩国及东亚地区的竞争力。

  除此之外,欧盟与美国的角力也不难看出。2000年7月欧盟与墨西哥自由贸易协定生效,但在该协议的背后是墨西哥参加了北美自由贸易区。2002年欧盟与智利达成了自由贸易协定,背后是2000年11月智利和美国发起了自由贸易协定的谈判。现在欧盟把韩国、东盟列为自由贸易协定谈判对象,其背后同样是因为2007年韩美签署了自由贸易协定,东盟与美国发起了旨在建立自由贸易区的“东盟事业倡议”。欧美对世界市场的争夺直接表现为区域经济合作组织之间的竞争。

  或许,欧盟推动欧韩经贸上的发展还带有地缘政治上的考量。欧盟欲借经贸渠道向东亚,尤其是东北亚地区输出影响力,东亚形势将更加复杂。欧盟希望能在东北亚地区发挥更大的政治影响力。但由于东北亚地区地缘政治复杂,欧盟影响力长期以来一直难以进入。欧盟在与东亚地区的经贸协议签署方面更是远落后于美国。《欧韩自由贸易协议》的签订,将为欧盟影响力向东北亚地区延伸提供经贸“管道”。

  (作者单位:中国现代国际关系研究院欧洲研究所)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册