首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提前大选无助英国摆平“津贴门”

2009年05月28日 03:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 陈永杰

  已有超过200名英国国会议员牵涉其中的“津贴门”丑闻,至今仍远未有停止的迹象。在这场政治危机中第一个“人头落地”的是下议院议长马丁,他被指在主持有关丑闻的辩论中有失公允、立场偏颇,更被通过不信任动议,随后被迫宣布辞职。在这种形势下,受到提前举行大选压力的布朗先后与英女王和前首相布莱尔见面密议,可谓坐困愁城。

  要继续拖下去,布朗的确无以招架这些陆续有来的议员“黑材料”。在英国通过《资讯自由法》后,《每日电讯报》充分履行了媒体监督政府的天职,花了两年多的时间调查议员申报津贴的单据,才搜集了这么多“黑材料”,这个黄蜂窝显然还远未捅完。《每日电讯报》日前又再揭露保守党资深议员瓦伊格斯和工党后座议员查普曼在报销议员津贴问题上有不当行为,为表示为自己的行为负责,两人均宣布将在下次大选时离任,放弃角逐连任。事实上,对于这些牵涉入丑闻之中的议员,即使他们不放弃角逐连任,下次大选时也几乎必然会失去议席。根据《星期日泰晤士报》刊出的一份该报与普利茅斯大学做的研究,英国选民将以选票回应这场“津贴门”丑闻,若现时举行大选,下议院的646名议员中至少325人会被选民遗弃——包括将败选的90名议员,被逼呈辞的逾30名议员,以及约200个抵受不了公众质疑而放弃角逐连任的议员。这将是自1945年以来下议院最严酷的一场换血行动。布朗如果要把大选拖到明年5月最后限期时才举行,很可能要被换走的将不止这325人。

  对布朗而言,这场丑闻可谓致命一击,使他在下次大选时几乎毫无可能保住工党至今长达12年的执政党地位:目前工党支持度落后对手保守党超过15个百分点,这次丑闻牵涉不少内阁成员,英国选民对布朗政府可以讲已经失去了任何期待。布朗在处理丑闻危机上可谓反应迟顿,他只宣布将成立一个独立于国会的外部委员会进行津贴监督,反对派保守党领袖卡梅隆则要求把议员津贴细项全部放上网让公众监督,不仅如此,卡梅隆近期还一再要求提前举行大选,以换上新一届廉洁的国会,恢复政府权威。比较布朗与卡梅隆在过去几天的这些反应,不难想象谁更能讨好英国选民。

  其实,布朗不应该为此提前举行大选。如果现在举行大选,这场选举的核心议题将是国会清廉问题,而新一届的国会也将以解决“津贴门”丑闻,重建政府权威为核心议程,这是否当前深陷经济危机中的英国所最必需的呢?这些乱花纳税人金钱的议员理应受到应有的惩罚,但是现在英国更麻烦的问题是金融危机和经济衰退,失业率节节上升。新一届的政府的首要问题应该是重整英国这种以金融服务业为轴心,缺乏实体经济作支持的建立在浮沙之上的经济结构,而下一次大选最应该讨论和辩论的是英国的经济前路何去何从。更重要的是,“津贴门”揭示的是英国的体制问题,解决“津贴门”丑闻的根源,必须重新讨论议员的薪俸制度以及支取津贴的监督系统,这并不是一场选举可以达到的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册