首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

*ST凯马B股权争夺战犹酣

2009年05月28日 03:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 李进

  故事正进入高潮。

  5月27日,苏常柴A000570行情,爱股发布称,*ST凯马B(900953.SH)的第一大股东中国恒天集团有限公司(下称“恒天集团”)和公司进行接触并表示愿意收购其持有*ST凯马B 5.49%的股权(3511.7105万股)。

  这是恒天集团针对5月15日出现的股权争夺方上海全冠投资管理有限公司(下称“上海全冠”)发起的第二次阻击行动。如果此举一旦成行,恒天集团的持股比例也将从此前的23.34%上升至28.83%,其大股东地位将得以巩固。

  当日,*ST凯马B复牌后呈现震荡走势,下午开盘后不久股价就被封死在跌停板上,报收于0.609美元

  股权争夺战上演

  故事还得从今年5月15日的那场拍卖说起。

  当天,中国华源集团有限公司所持的*ST凯马B合计4637万股国有法人股(占总股本的7.24%)在北京公开拍卖,结果却让人大跌眼镜——已经在此前获得控股权的恒天集团并没有能够如愿拍得这部分股权,一家来自上海的全冠投资以高出起拍价7380万元两倍多的2.47亿元高价拍得这部分股权,全冠投资也因此以7.24%的持股比例成为上市公司第3大股东。

  来自上海工商局的信息显示,这家注册资本仅有1000万元的全冠投资仅仅成立一年左右,经营范围则是除金融证券之外的投资管理及实业投资。

  与此同时,此次股票拍卖之后*ST凯马B二级市场迎来连续5个涨停,上市公司只得临时停牌,同时向全冠投资问询细节;不过截至5月27日公司复牌交易仍旧没有公告相关细节。

  如此一来,占总股本7.24%的股权旁落再加上背景不明,这让仅有16.98%的控股权的恒天集团开始紧张起来。

  在拍卖失利两天之后,恒天集团开始着手收购其他股东的股份以提高对于*ST凯马B的控股比例。

  上市公司此后发布的公告显示,恒天集团已经在5月17日、18日和包括李天虹、北京华隆科创投资管理有限公司等18名股东签署股权受让协议,合计出资15179.19万元收购了合计3794.7973万股,这使得恒天集团持有*ST凯马B的股权比例已升至23.34%。

  据记者了解,恒天集团在短期时间频繁出手股份的背后显然是来自控股权旁落的担心。

  2008年年底,*ST凯马B第6大股东的山东拖拉机厂因为实施破产,其持有上市公司3127.8112万股股权(占总股本的4.89%)被当地法院进行拍卖。

  由于前两次流拍,在今年2月底的第三次公开拍卖会上,拍卖底价被降低至每股0.793元,然而希望低价竞购的恒天集团未能如愿,一家山东本地从事汽车加工的企业山东浩信机械有限公司(下称“山东浩信”)以每股1.202元的价格拍得。

  坊间人士推断位于山东潍坊的民营企业山东浩信背后可能是致力于打造其产业链条的潍柴控股,后者是上市公司潍柴动力(000338.SZ,2338.HK)的控股股东;而山东浩信正是潍柴动力的供应商之一。不过,这一说法尚未得到潍柴方面的证实。

  重组前景扑朔迷离

  *ST凯马B此前是华源集团在纺织和化纤两大行业获得资产重组成功后进入农机行业的平台。

  然而,巨额财务危机最终将华源系拖垮,其下属嫡系上市公司均没有逃脱重组的命运,*ST凯马B也不要例外。

  由上海远东资信评估在2006年11月华源债务危机之后出具的一份报告显示,虽然华源集团内部关联资金往来频繁和数额巨大,但跨板块的资金流动数量有限;另一方面作为当时*ST凯马B的控股股东华源投资发展集团5.77亿元的总体债务也远远不及集团本部、华源股份、华源发展和华源生命动辄超过10亿元的债务压力。

  这在一定程度上使得*ST凯马B在整个华源危机中成为受损最小的上市公司,公司虽然在2006年和2007年连续出现亏损,但是各项正常的生产经营并没有受到严重影响。

  2008年4月,华源集团持有*ST凯马B合计10864.78万股的股权被强制拍卖,恒天集团以1.78亿元的总价拍得,平均每股0.01元的价格远远低于既定的1.63元每股的拍卖价格,恒天集团藉此成为*ST凯马B的控股股东。

  在这之前的2008年1月份,原来华源集团总裁张杰被调往恒天集团出任副董事长一职,这使得恒天集团接手*ST凯马B进行重组顺理成章。

  不过,接下来的一年中恒天集团仍旧忙于处理华源危机给上市公司带来的各类债务纠纷,并没有对上市公司进行实质性的业务重组。公司2008年虽然扭亏实现了3660万元的净利润,不过其中投资收益就占据了2500万元之多。

  事实上,当初接手*ST凯马B股权的时候,作为重组方的恒天集团因自身主营纺织机械和上市公司农机业务并不完全匹配曾经遭到市场质疑。

  资料显示,这家隶属于国资委的央企2008年实现主营收入125.46亿元,不过录得的净利润仅为3537.76万元。

  目前,恒天集团还是上市公司经纬纺机000666行情,爱股的间接控股股东,此外还直接持有中国服装000902行情,爱股19.23%的股权。

  在5月17日和18日增持股权之后的公告中,恒天集团表示将“支持*ST凯马B做大做强,提升现有产品档次”,同时还表示“不排除在未来12个月内可能会继续增加其在上市公司拥有权益的计划”。

  另一方面,5月7日召开的山东省省长办公会议原则通过了对潍柴控股、山东工程机械集团及山东省汽车工业集团有限公司实施重组的计划,合并后将组建山东重工集团有限公司(暂定名)。

  中银国际的分析师胡文州对此表示,“我们认为此次重组显示出山东省政府在省内打造一家超大型重机企业的意图。”这使得置身重组背景中的潍柴控股出手争夺*ST凯马B控制权变得更加扑朔迷离。

  一位山东当地人士则认为,“从业务关联角度来看,潍柴可能比恒天更为适合整合凯马,不过作为央企的恒天集团已经接手一年多为上市公司债务重组付出了不少努力,肯定不会轻易放手。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册