首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司利润增长“非常道”

2009年05月28日 04:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 王传晓

  随着上市公司2009年一季报的发布完毕,统计数据显示,今年一季度上市公司净利润合计1852亿元,同比下降21.57%,但环比增长近3倍。2009年一季度,共有1048 家公司实现盈利,占比74.59%。其中470家公司净利润实现增长,占比33.45%。

  与此同时,部分行业的上市公司净利润的增长速度远远超过了其营业收入的增长速度,甚至二者出现了相当程度的背离。

  如西部矿业601168行情,爱股,今年一季度主营业务收入为17亿元,比2008年四季度的22.5亿元下降了24%,但其当季净利润却从2008年四季度的-4.33亿元增长至3623万元。“出现这种情况的主要原因是资产减值的转回。2008年四季度,资产减值损失占到了净利润的39%,而今年一季度仅为0.7%。”光大证券策略研究员黄学军向记者表示。

  这在有色金属行业表现颇为明显。

  正是由于2008年四季度资源产品价格一泻千里,上市公司对大量原材料及产成品库存计提了资产减值准备。而随着今年一季度原材料价格触底反弹,计提的资产减值准备转回,计入当期损益,从而对部分上市公司净利润产生了决定性影响。

  “这就相当于在2008年底对业绩洗了一个澡。”有券商研究人士向记者表示。

  除此之外,持有金融资产的部分上市公司,其公允价值的变动亦会直接作用于当期业绩。2009年一季度,上证指数从1849.02点上涨至2373.21点,涨幅高达30.34%,这在一定程度上也助推了此类公司的净利润非常规增长。

  雅戈尔600177行情,爱股即有类似业绩表现。2009年一季报显示,该公司报告期内实现净利润8.84亿元,同比大增75%。同期,雅戈尔的营业收入增长仅为14.44%。

  转回计提导致业绩逆转

  统计2008年年报,可以看到资产减值计提成为了上市公司业绩的最大“杀手”。

  2008年上市公司共确认资产减值损失3953.95亿元,较上年激增2682.4亿元,资产减值吞噬了上市公司近4成净利润。而在480家净利润下降幅度超过50%的公司中,近九成公司计提了资产减值损失。

  而随着经济出现触底企稳,计提的资产减值损失开始发挥其“业绩蓄水池”的作用。

  以西部矿业为例,该公司2009年一季度实现净利润3623万元,每股收益0.02元,同比下滑83.78%,但相比去年四季度4.32亿元的亏损大幅改善。而上年度资产减值损失的转回在其业绩逆转中,扮演了重要角色。一季报显示,资产减值损失的转回,为上市公司贡献利润1.49亿元。

  东方钽业000962行情,爱股一季度实现微利,也是拜资产减值的转回所赐。该公司在2009年一季度,转回上年度资产减值损失1014万元,而同期上市公司净利润仅有352万元。

  除了有色金属行业外,造纸行业是另一个受益资产减值转回的行业。

  以太阳纸业002078行情,爱股为例,2008年该公司计提了超过1亿元的存货跌价准备,而在2009年一季报时,几乎全部转回。这也是该公司2009年一季度实现6065万元净利润的主要原因。

  同样的情况,出现在地产行业。以行业龙头万科A000002行情,爱股为例,该公司一季报显示,“报告期末,公司根据最新市场及销售情况,对2008年末计提了跌价准备的项目进行了跟踪评估。由于南京金域缇香项目实际销售情况好于预期,根据评估结果,该项目跌价准备金额由6359万元调整到4957万元,增加本季度归属于母公司所有者的净利润1051万元”。

  而在2008年报中,万科曾经对13个项目进行了资产减值准备的计提,存货跌价准备合计12.4亿元。这也意味着,在行业回暖的大背景下,万科调节其业绩的后续空间仍然很大。安信证券分析,虽然计提减值转回金额并不多,而且也只有一个项目,但无论对行业还是公司本身来说,都是好迹象。

  另一行业巨头宝钢股份600019行情,爱股,也是受益者。2009年一季度,宝钢股份实现净利润仅8900万元,每股收益0.01元,勉强盈利,很大程度上亦是得益于其存货减值转回。

  由于铁矿石等原材料在去年11 月见底后开始反弹,今年一季度的原材料价格和钢材价格与去年四季度价格相比都有一定幅度的上涨。因此,宝钢股份在2009年一季度转回了9.6 亿元存货跌价准备。东北证券000686行情,爱股分析,“这是一季度能够实现盈亏平衡的最主要原因。”

  公允价值“救急”

  公允价值的变动,也为上市公司的一季报,涂上了一层“玫瑰色”。

  以金融街000402行情,爱股为例,公允价值的变动,挑起了该公司2009年一季报的大梁。根据该公司2009年一季报,报告期内实现营业收入2.9亿元,同比下降62%,但归属于上市公司股东的净利润1.6亿元,同比大增127%。

  利润大幅增长的主要原因是德胜国际中心项目用于出租的约3.4万平米物业计入投资性房地产,按公允价值计量后,取得公允价值变动收益1.6亿。

  饱受燃油套保之苦的航空公司,也在今年一季度部分程度的“收复失地”。中国国航601111行情,爱股2009年一季报披露,该公司燃油套期公允价值变动损失转回9.89亿元,“本期发生实际支付9.48亿元,同时航油成本同比减少16.52亿元,公允价值变动收益为9.92亿元”。

  除此之外,股市在2009年一季度有30%的增幅,这也为部分交叉持股的上市公司的业绩提供了保障。根据雅戈尔(600177.SH)一季报,该公司报告期内实现净利润8.84亿元,同比大增75%,而这大部分是该公司通过出售中信证券600030行情,爱股股权实现的。同期,雅戈尔的营业收入仅增长14.44%。

  报告期内,雅戈尔出售了中信证券股权3364万股,粗略估计套现当在7亿元左右。此外,雅戈尔还出售海通证券600837行情,爱股金马股份000980行情,爱股7812万股、170万股,相应投资收益亦增加了497.38%。如剔除投资收益,雅戈尔的营业利润则下降了40%。

  WIND统计显示,根据2009年一季报的统计,共有278家上市公司出现公允价值变动净收益,而其余70家上市公司,其公允价值变动为负收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册