首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:指标股发力 大盘强势暂可延续

2009年05月28日 04:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  5月最后一个交易日,股指大涨。沪综指涨1.71%收2632.9点,深综指涨0.5%报881.8点。

  沪市下跌个股多于上涨个股,深市则是上涨个股多于下跌个股。造成昨日股指失真的原因是中石油、工行等一大批指标股走强。中石油收涨4.35%报13.66元,该股上涨和国际油价走强及成品油调价预期相关,当然也可能是主力行为。盘后最新消息称,发改委已就成品油上调一事进行辟谣。

  隔夜美国公布了很好的经济指标,造成全球股市暴涨,港股周三暴涨5.26%并创出年内新高,中石油H股收涨5.83%报8.71港元。经济指标推升了股市,却没明显推升资源价格,周三内盘商品期货大体表现平稳,微微上涨,外盘金属走势平平,但原油相对较强。

  周三人民币中间价接连贬值,不过收盘价又升了回来,至询价结束时段,人民币最终升值47点至6.8284兑1美元。中信证券外汇分析师杨胜坤表示:“中国在美财长盖特纳来访前下调中间价,是要让他知道中国需要人民币贬值来保护出口商,但这并不意味着政府将放弃维持人民币稳定的政策。”

  本周A股走势相对平稳,似已成功化解了IPO重启的利空。笔者认为,股指平稳应为大概率事件,因对扩容相关各方而言,既然敢重开扩容,就理应有能力使其平稳推进。因此,近期投资者不必为扩容而改变短期预期,不过中长线预期还是需要略略改变的。

  股指方面,在A股近20年走势中,股指在二季度见顶次数颇多。上证综指相对高点出现在5月份的有1992年、1995年、1997年,出现在6月份的有1998年至2002年的连续4年。2002年以后的情况有明显变化,2003年和2004年高点均出现在4月份,其后便是2005年998点至今4年的大波段,高低点出现全新局面。

  过去的事在未来不一定会发生,但研究一下也没坏处。笔者认为以往股指之所以屡屡于5月或6月见顶,原因差不多有以下两个:一为我国历来有上半年放贷而下半年收紧的习惯,私募方面还有个年底结账因素;二为年报送转股炒作因素,因年报送股除权一般在5月、6月,此间或有抢权填权炒作。

  考虑到管理层为IPO护航及维稳等方面因素,下个月股指应该还有惯性上冲动能。操作上,投资者可于下个月的上半段时间相对积极地操作,其后再视情形决定进退。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册