首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毛建国:新能源全民支付还不如全民参股

2009年05月28日 05:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  毛建国

  总投资将超过3万亿的新能源规划有望出台,参与方案起草的专家表示,“与其他的振兴规划不同,新能源振兴规划并不是从4万亿投资里拿出一块投入进去。《可再生能源法》确定,对新能源的补贴采取全民支付和全网分摊”。

  (5月27日《新京报》)

  据解释,所谓全民支付,即在可再生能源0.002元附加电价基础上有所提高。去年,发改委在上调上网电价方案中,已将可再生能源附加电价从原先的0.001元增加为0.002元,即电价上调的0.025元中,包括0.002元可再生能源附加。这就意味着,全民将为新能源的发展埋单。

  对于新能源发展的意义,完全不必置喙;而对于新能源在发展之初需要社会扶持,也完全不必争论。但这样的扶持是否应该转变成全民支付的形式,却值得商榷。毕竟,扶持是以自愿为基础的,公民有决定自己经济行为的权力。而现在在对待发展新能源上,公民却失去了支付的自主权,相关方面应该充分估量可能引发的争议。

  此外,如果新能源领域只有国企不见民企,虽然说当前的国企在反哺民众上做得尚不够,但国企的性质毕竟给反哺提供了一个可能。而在事实上,这一领域却是向所有资本开放的,由国民帮助资本完成原始积累,但国民却从中得不到任何资本回报,这不符合市场原则。

  一方面,新能源需要扶持;另一方面,全民支付师出无名,这一背景下,其实可以变通一下。一个可供参考的思路是,何不把全民支持变成全民参股?

  对于新能源企业来说,当前最缺的就是资金。财政可以补贴,全民可以支持,但这部分钱不应该是无偿支付,可以换算成投入,明确新能源企业拿出一定比例的股份,转让给全民。这样,待到市场成熟后,新能源企业本身具有盈利能力时,可以适当反哺民众。

  当然,这里提的比例不可能按实际投入算,因为全民支出的数额远远超出企业投入的资本金,如果按照实际资金,投资者将失去控制权,投资的回报率也将失去吸引力。所以,拿出多大比例最合适,需要各方充分的讨论与博弈,这样才能确保企业的发展,也确保民众有收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册