首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物业税将倒逼房价理性回归

2009年05月28日 12:16 来源: 广州日报 【字体:

  近日,国务院公布《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》,提出要“深化房地产税制改革,研究开征物业税”。物业税再次成为焦点话题。

  业内共识,开征物业税有助于打击投机性买家,当下房地产业正处于繁华落幕后的市场均衡期,这为物业税开征打开了难得的时间窗口。

  从机理上讲,物业税是对房产保有阶段征收的税种,纳税金额随着房产价值的涨跌而增加或减少。由此,物业税增加了房产持有者的成本,把拥有房产的风险由一次性买入转变为长期持有过程,这对囤积楼盘并进行投机炒作者而言是不小的打击。征收物业税后,房地产炒作者的投机收益将大幅缩水,部分投机者将会随之离场,从而挤压市场泡沫,最终倒逼房价回到理性区域。而依据国际惯例,物业税属于地方税种,其开征有利于地方政府摆脱对“卖地生财”的依赖,根治地价高企的顽疾,割裂地方政府与开发商之间的利益链条,进而能够更加有效地遏制房价虚高的势头。

  世界上多数成熟市场经济国家都在征收物业税。我国虽然历经多次拟议并设立了空转试点,但该税种迟迟未付诸实施,表面上看,技术瓶颈是主要的掣肘因素。从技术层面上讲,如何对作为税基的房产市场价值进行科学评估是一个难题。物业税的征收对象多为个人,要面对千家万户,工作量颇大,这就需要具备一定规模的评估技术人员队伍。开展评估工作还需要采集样本数据,也需要一定的人力与物力投入。此外,当前纳税人缴纳物业税的意识尚未成熟;税收开征后如何平衡税务机关、国土部门以及财政部门之间的利益等,这些问题都需要做出合理安排。

  目前楼市正进入新一轮的博弈期,供求双方观望气氛随时可能被涨价预期所打破。这正是物业税渐进推出、趁势打压楼市泡沫的大好良机。否则,在“土地财政”等助长楼价上扬根基的作用之下,最终极有可能是房价再度拐头向上,届时再行推出物业税只怕最多不过是“亡羊补牢”罢了。 (马红漫,财经评论员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册