首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商务形势述评:稳定外需促进经济平稳较快增长

2009年05月28日 12:32 来源: 人民网 【字体:

  我国促进出口政策取得明显成效,4月份外贸进出口呈继续企稳趋势

  在千方百计保持出口市场份额的同时,还要抓住机遇,促进出口企业结构升级

  海关总署最新发布的统计数字显示,4月份我国外贸进出口呈继续企稳趋势。与3月份相比,4月份出口环比增长6.9%,继3月份之后单月出口再次出现环比增长。

  从具体数字看,4月份我国主要劳动密集型产品出口均较3月份有较大增长。其中服装及衣着附件出口73.7亿美元,增长3.9%;纺织纱线及织物出口51.2亿美元,增长13.4%;家具出口21.8亿美元,增长2.7%;鞋类产品出口20.6亿美元,增长3.8%。此外,4月份机电产品出口544.7亿美元,增长6.1%。这表明,我国促进出口的政策已取得明显成效。

  专家认为,出口连续出现环比增长,并不意味着外需萎缩的情况已出现逆转,我国外贸面临的国际形势依然相当严峻。4月份,我国出口同比下降22.6%,而且降幅比一季度有所加深。商务部对外贸易司透露,目前大部分出口企业在手订单减少,境外采购商多将长单改为短单、大单改为小单。刚刚结束的第105届广交会,出口成交也比第104届下降16.9%。今年一季度,加工贸易进口下降35.7%,全国合同外资金额下降37.2%,实际使用外资金额下降20.6%,显示今后一段时间加工贸易和外资企业出口增长乏力、后劲不足。

  当前,外贸形势复杂严峻,主要表现在以下几个方面:

  一是外部需求萎缩,国际贸易下降。

  二是贸易融资条件恶化,贸易风险上升。三是贸易保护主义抬头,开拓市场难度增大。

  稳定外需对当前保增长意义重大。这不仅关系到GDP增长,而且对稳定就业、促进产业结构调整具有直接推动作用。目前,外贸直接带动就业人口8000多万,其中60%以上属于农村转移劳动力。加工贸易是不出国门的劳务输出,就业人口达3500万。我国部分产业高度依赖国际市场,如鞋类、旅行用品和箱包、陶瓷制品、家具、玩具等产品,2007年出口分别占产值的70%、80%、80%、40%和40%。可以说,稳定外需是出口企业生存与发展的基础。

  为应对外需下滑影响,去年以来国家采取一系列有效措施,积极扩大内需,消费和投资均实现了较快增长。随着保持外贸稳定增长各项政策措施逐步落实到位,外贸企业在退税、融资、贸易便利化等方面的环境有了明显改善。当然,稳定外需还需要方方面面付出更多的努力。专家提出,下一步,要充分运用国际通行的财税政策支持出口,改善对进出口的金融服务,稳定推进加工贸易转型升级,抓紧完善鼓励服务贸易的政策措施,努力扩大进口,提高贸易便利化水平,积极应对贸易摩擦,营造良好的国际经贸环境。

  在千方百计保持出口市场份额的同时,还要抓住机遇,促进出口企业结构升级。在支持出口企业方面,尤其需要解决好出口企业的融资问题。其次,要从技术、人才、管理等方面着手,提升中小企业的自主创新能力。

关于外需的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册