首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出口下滑不是中国经济的末日

2009年05月28日 13:44 来源: 时代周报 【字体:

  阿尼尔.K.古普塔 王海燕

  出口对中国经济增长的推动作用被夸大了。因此,认为出口增长放缓会使中国经济停滞不前的担忧属于过分担忧。经济数据会告诉我们事实的真相。

  出口贡献被夸大

  中国的出口规模按出口总额来衡量的确十分庞大。世界银行(World Bank )的数据表明,中国2007年的出口额为1.22万亿美元,大约相当于其国内生产总值(GDP)的37%。不过,对国内生产总值和出口的原始数据进行比较,就像拿苹果和桔子作比较一样,可比性不强。国内生产总值(GDP)指的是经济体所创造的增加值,而非产品销售收入之和。中国国家统计局的数据显示,中国贸易总额的58%属于加工贸易,即中国进口零部件,组装为成品后再出口。

  以苹果公司的iPod或iPhone等消费电子品为例,这些产品是在中国组装的,但在中国创造的增加值在其出口价值中所占的比例还不到10%。关于国内增加值在中国出口总额中所占比例的估算差异很大,低者为25%,高者则达50%。在与中国商务部官员的讨论后,我们得知,这个估算值约为33%。换言之,尽管中国出口的爆炸性增长已持续了20年之久,但在2007年,出口增加值对中国GDP的贡献也只有12%左右。

  中国出口的年增长率确实达到了25%,是其国内生产总值(GDP)年增长率的2倍以上。由于出口增加值约占中国GDP的12%,这意味着,近年来11%-13%的GDP增长率中,出口增长的贡献度为3个百分点左右。虽然3个百分点是很大的贡献,但这些数字也表明,中国GDP增长率的四分之三左右来自国内消费和国内投资的贡献。

  持续高增长不现实

  关于中国出口的走向,通过简单分析即可获知,正如树木不可能无限制地长高,中国出口的高增长期也会结束。目前中国的出口约占世界总出口的10%,基本与德国持平,并列世界第一位。如果中国和世界的出口增长率都保持近年来的水平,即前者年增长率为25%,后者年增长率为10%。那么,到2020年,中国的出口总额将接近世界总出口的50%。这种情况,无论从经济还是政治角度来看,都是不可能出现的。

  一方面,随着中国变得更加富裕,其劳动力成本也将上升,劳动密集型加工贸易就会转向印度、越南等劳动力成本较低的国家。另一方面,不管是否信奉自由贸易理念,中国之外的其他大经济体,在政治上也不可能接受自身对中国出口如此之高的依赖度。

  最可能出现的情况是,中国的出口将以温和得多的10%速度增长。“十一五规划”在这一方面的关键内容包括,把研究和开发在GDP中所占的比例从2005年的1.3%增加到2020年的2.5%,并首次郑重强调了有关知识产权的执法问题。

  一些初期证据显示,中国的出口已经开始沿价值链升级。目前,中国对印度的出口包括很大比例的资本货物,如电站设备和其他基础设施产品,中国国内创造的增加值在此类产品中所占比例很高。

  就出口对中国经济所发挥的作用而言,迄今为止,更为重要的贡献并不在于出口增加值给GDP带来的贡献,而在于中国通过出口所获得的知识。大批中国的企业经理人通过规模庞大的加工贸易,学会了如何为全球最挑剔的市场生产优质产品,如何建立反应敏捷的供应链为万里之外的客户提供服务,以及如何有效地管理成千上万高度集中的工人。这些知识被推广到中国经济的其他层面,成为促进中国国内生产率提高的重要因素,是中国经济增长的最大动力。

  李莉莉 译

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册